Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Коротко о главном

15 ноября 2022 14:34 • 373 просмотров

Аппаратное совещание с участием акима города Маратом ЖУНДУБАЕВЫМ прошло в Костанае.

Один из злободневных вопросов, это состояние дорожной безопасности на территории города.

Так, за этот год на территории города зарегистрировано 100 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых получили различные травмы – 101 человек, погибло – 17 человек.

За аналогичный период прошлого года зарегистрировано – 103 дорожно-транспортных происшествий, погибших — 8, раненых – 115 человек.

– Как показывает анализ, основную часть всех дорожно-транспортных происшествий по прежнему составляют наезды
на пешеходов, что составляет 55% от общего числа ДТП, – отметил первый заместитель начальника Управления полиции города Марат Сахратов. – Всего совершено 55 наездов на пешеходов при которых погибло – 10 человек, получили ранение — 46. Еще одним из видов частых дорожно-транспортных происшествий являются столкновения, которые составляют 38% от общего числа ДТП.

Как предположил заместитель Управления причинами роста дорожно- транспортных происшествий могли послужить следующие факторы, это отмена антиковидных ограничений, и отмена удаленного режима работы, в текущем году на улицах областного центра увеличилось количество жителей и гостей города, соответственно увеличился поток транспортных средств в связи
с транзитом и деловой активностью. Также немаловажным фактором повлиявшим на аварийность послужило увеличение в текущем году количества автотранспорта более чем 4 с половиной тыс. ед.

Аким города дал поручение держать на контроле данный вопрос, особенно факты получения водительских удостоверений молодежью.

Для снижения рисков в городе совместно с местными исполнительными органами было установлено 76 макетов «Школьник» вблизи образовательных заведении. Для многих «призрачные школьники» только мешают водителю. Именно поэтому аким города поручил провести опрос среди водителей авто на эту тему.

Второй вопрос не менее актуальный, это оказании социальной помощи отдельным категориям граждан по решению местных представительных органов.

– Всего на оказание социальной помощи в этом году было выделено
497 млн. тенге из них за счет средств городского бюджета
428,7 млн.тенге, за счет средств областного бюджета 68,3 млн. тенге, – рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ акимата города Акбопе Манатова – Размер социальной помощи увеличивается ежегодно в связи с увеличением размера месячного расчетного показателя.

Согласно вышеуказанным Правилам, социальная помощь оказывается ежемесячно и единовременно.

Стоит подчеркнуть, что в Правила оказания социальной помощи постоянно вносятся изменения и дополнения на основании ходатайств вышестоящих органов и граждан. В настоящее время нами инициируется предложение об увеличении периодичности оказания социальной помощи на лечение лицам с инвалидностью один раз в полугодие, лицо с инвалидностью за данной помощью может обратиться два раза в год на возмещение расходов в размере фактических затрат, но не более 50 МРП или 159000 тенге в год.