Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В 2023 году предприниматели, сдающие в аренду имущество, могут применять специальный режим, но при условии…

16 ноября 2022 18:23 • 383 просмотров

В Палату предпринимателей Костанайской области поступили обращения предпринимателей, которые сдают в аренду часть недвижимости под платёжный терминал, аппарат воды или полку под овощи. Суть обращений: смогут ли они применять спецрежим в новом 2023 году.

Согласно изменениям в Налоговом кодексе РК, которые вступят в силу с 1 января 2023 года, планируется существенно сократить условия применения специального налогового режима (СНР) для арендодателей торговой площади.

Чтобы помочь бизнесменам Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов провёл переговоры с Комитетом госдоходов для пересмотра положений статьи 683 Налогового кодекса. В результате большую часть условий, не дающих использовать СНР, отменили.

Законопроект который находится на рассмотрении в Сенате, ограничивает условия применения СНР (ст. 683 Налогового кодекса), только для тех предпринимателей, которые сдают в субаренду торговые объекты на торговых рынках, стационарные торговые объекты свыше 500 кв.метров, арендуют и эксплуатируют торговые рынки, осуществляют маркетинговые услуги, а также деятельность двух и более налогоплательщиков в сфере предоставления гостиничных услуг на территории одной гостиницы.

Поэтому предприниматели, которые сдают в аренду часть имущества или все здание могут не переживать: СНР для них должен быть доступен. В Палате предпринимателей Костанайской области отметили, что необходимо просто подождать вступления в силу законопроекта, который на законодательном уровне урегулирует вопросы, волнующие бизнес.