Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Для профилактики и предупреждения коррупции

13 декабря 2022 11:18 • 448 просмотров

В костанайском антикоре прошла конференция, приуроченная ко дню борьбы с коррупцией.

О том, как работает институт общественного контроля и как обеспечить прозрачность и открытость работы госораганов, усилить гражданскую ответственность, а также повысить качество профилактических мер в квазигоссекторе говорили представители различных целевых групп.

Руководитель областного Антикора Бауржан Узынжас, отметил, что силами одного лишь государственного органа преодолеть такое негативное социальное явление как коррупция практически невозможно, поэтому используя механизмы взаимодействия с гражданским сектором, лидерами общественного мнения будет активно развиваться сотрудничество в области профилактики и предупреждения коррупции.

Освещены этапы реализации Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы, результаты проведенной работы по выявлению коррупционных рисков, а также планы на предстоящий период.

В ходе конференции, участники поделились имеющимся опытом в вопросах профилактики и предупреждения коррупции, а также внесли ряд актуальных предложений по совершенствованию имеющихся механизмов.

Так, по словам руководителя комитета по противодействию коррупции Общественного совета области Нурбека Абдибекова, летом текущего в рамках совместной работы члены комитета заслушали отчеты о проделанной работе в сфере противодействия коррупции всех Управлений акимата области. Он предложил масштабировать данный опыт и организовать участие членов комитета в заслушивании итогов внешних анализов коррупционных рисков, которые проводит Антикор.

В другом случае председатель областного «Гражданского альянса «ГрИн» Динара Утебаева отметила важность проведения информационно-разъяснительной работы в удаленных районах региона. В качестве примера она привела недавнюю совместную поездку Антикора и общественников «Әділдік жолы» в город Аркалык и Джангельдинский район, с мониторингом объектов водоснабжения и приема граждан по личным вопросам.

Напомним, что после вмешательства Антикоррупционной службы на отдельных объектах водоснабжения возобновилась работа, приняты меры по устранению недоработок, возвращены необоснованно выплаченные 26 млн тенге, пересмотрены планы строительства водопроводов и в этом году сельчане получат долгожданную питьевую воду в домах.

По мнению участников конференции, взаимодействие с общественными институтами даёт возможность не только сократить коррупционные риски и сделать прозрачными деятельность госорганов, но и повысить их имидж, в глазах простых граждан.

За эффективное взаимодействие, результаты работы, достижения при реализации типового базового направления награждены общественники, представители государственных органов и менеджеры проекта ТБН-4.

Модель взаимодействия за годы совместной работы уже выстроена, теперь необходимо продолжать и развивать начатое.