Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Аппаратное совещание с участием акима города Маратом ЖУНДУБАЕВЫМ прошло в Костанае

21 декабря 2022 11:29 • 638 просмотров

О работе управления полиции города рассказал начальник полиции Мейрам Базарбаев.

За этот год уровень преступности на 10 тыс. населения в сравнении
с прошлым годом уменьшился с 154 в прошлом году до 123 ед.

К сожалению, проведенный анализ показал, что более 60% преступлений данного вида совершаются в состоянии алкогольного опьянения, безработными лицами в ночное время суток.

Актуальными остается вопрос профилактики краж чужого имущества, доля которых от общего количества преступлений составляет более 42%.

– В целях предупреждения хищений у граждан, на территории города реализуется Программа по защите чужого имущества на 2021-2023 годы, – отметил начальник полиции. – В начале текущего года УП г.Костаная совместно с акиматом города был согласован и утвержден новый план реализации данной программы, в котором запланировано и исполняется 23 мероприятия. Принятыми мерами удалось добиться снижения регистрации краж на 7%.

До сих пор порядка 30% от общей регистрации преступлений составляют мошенничества, при этом 70% это интернет
и телефонные мошенничества.

– С целью раскрытия и расследования интернет-мошенничеств создано 3 следственно-оперативные группы, результаты работы рассматриваются мною лично еженедельно, – говорит Мейрам Базарбаев. – С начала года окончено 93 уголовных дела с привлечением к уголовной ответственности
43 мошенников.

Также на совещании обсудили принимаемые мерах финансовой поддержки субъектов предпринимательства в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Сегодня государством создаются все необходимые условия для успешного ведения бизнеса. Всевозможные меры государственной поддержки значительно облегчают предпринимательскую деятельность.

Предоставляемые меры поддержки позволяют предпринимателям брать удешевленные кредиты за счет субсидирования процентной ставки, получать гарантию государства перед банками, а также государственные гранты для реализации новых бизнес-идей.

– За январь-декабрь месяц 2022 года одобрено
374 проекта субъектов предпринимательства на общую сумму кредитов 11,7 млрд. тенге, – отметил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Нуралы Есергепов. – По проекту «Частичное гарантирование по кредитам банков второго уровня» одобрено 325 гарантий на общую сумму кредита 6,4 млрд. тенге.

Ежегодно для молодых и начинающих предпринимателей проводится конкурс на получение грантового финансирования. Государственные гранты выделяются на безвозмездной и безвозвратной основе до 5 млн. тенге, на реализацию инновационных проектов.

Кроме того, в рамках Национального проекта предприниматели могут претендовать на подведение инженерной инфраструктуры. Это мера государственной поддержки, реализуемая в форме строительства недостающих инженерных коммуникаций к проектам малого и среднего предпринимательства.

– Прежде всего вложения инвестиций в бизнес-проект должны быть не менее 200 млн.тенге, – сказал Нуралы Есергепов. – При меньшей стоимости проекта инфраструктура подводится за счет местного бюджета. Стоимость строительства инфраструктуры – от 50 млн.
до 1 млрд.тенге, но не более 50% от стоимости проекта.

К перечню подводимой инфраструктуры относятся: водоснабжение, газификация, железнодорожные пути и тупики, электрические подстанции и линии электропередач, телефонизация. Исключение составляет – строительство автомобильных дорог.