Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Машиностроителей предлагают освободить от НДС

Льготы будут действовать при соблюдении производителями ряда условий.

В Казахстане будут введены налоговые преференции для машиностроителей. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил председатель Союза машиностроителей Мейрам Пшембаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Кроме того, он напомнил, что в Казахстане принята Дорожная карта развития машиностроительной отрасли на 2019-2024 годы. Документ предполагает принятие закона «О промышленной политике». Он добавил, что такие законы приняты в Великобритании, Италии, США, России. Принятие закона, как уточнил Мейрам Пшембаев, позволит проводить централизованную, сбалансированную промышленную политику в стране. Кроме того, закон предполагает введение многочисленных мер государственной поддержки.

«У нас их (мер господдержки. — Ред.) очень много. Они сконцентрированы во многих законах и подзаконных актах. Они все будут сконцентрированы в одном законе. Как сегодня мы в ЦОНы заходим и получаем услуги в одном окне, в одном законе мы планируем прописать все меры поддержки, чтобы любой предприниматель мог прийти и увидеть, какие отрасли стимулируются государством, какие у него есть права и обязанности», — пояснил он.

Также предполагается создать Фонд развития промышленности, который позволит бизнесу иметь доступ к длинным и дешевым деньгам для развития капиталоемких производств машиностроения.

«В машиностроении, к сожалению, инвестиции требуют очень длительного отрезка времени для окупаемости: строительство, ввод этого предприятия в эксплуатацию, наладка, запуск, реализация продукции. Фонд будет финансировать проекты обрабатывающей промышленности, в том числе машиностроения. И процентная ставка будет под 14%. А также под 1% будут финансироваться (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — Ред.)», — сказал Мейрам Пшембаев.

«Будет предусмотрено обнуление ставки НДС при условии, если бизнес берет встречные обязательства по модернизации своего предприятия, внедрению новых инновационных технологий, а также если эта продукция будет ориентироваться на экспорт», — сказал он.