Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Более 600 хозяйств Костанайской области занимаются племенным животноводством

Более шестисот хозяйств Костанайской области занимаются племенным животноводством. Лидирующие позиции сохраняет за собой Аулиекольский район, сообщает «Хабар 24».

Одноимённую породу крупного рогатого скота вывели около 30-ти лет назад. Сейчас её распространяют по фермам Казахстана и стран СНГ. Местный породный скот имеет высокую генетическую ценность и не уступает животным, завезённым из-за рубежа.

Селекционная работа по выведению мясной Аулиекольской породы началась в 1962 году. Чистокровные буренки появились спустя 30 лет. Их получили путем скрещивания трех видов: Абердин-ангусской, шароле и казахской белоголовой. Такой микс не уступает в продуктивности классическим породам, говорят селекционеры. Самые упитанные бычки могут весить полторы тонны.

Степан Морозов, зоотехник:

— Жирность хорошая и питательность у них хорошая. Кормим 3 раза их. Зерносмесь даём: дроблёнка, овёс. Три раза. Утром в обед и вечером. Строго. Сено, вода, пойка. Всё что положено, чтобы стабильно было, чтобы они не теряли свой вес.

За породным скотом, в местные хозяйства приезжают фермеры из Казахстана и соседней России. Но зарабатывают животноводы не только на племпродажах. Часть бычков уходит с откормплощадок. Порода славится «мраморным» мясом. Его большая часть уходит за пределы страны.

Байтемир Исмаилов руководитель отдела сельского хозяйства Аулиекольского района:

— Задание довели, в этом году 1750 голов мы должны поставить именно быков для дальнейшего откорма и реализации на экспорт.

Сегодня в племенном стаде области более 76-ти тысяч голов крупного рогатого скота. Цифра продолжает расти. В том числе и за счёт государственной программы «Сыбага».

Аслан Молдашов главный специалист Управления сельского хозяйства Костанайской области:  

— В прошлом году у нас 2 тысячи голов завезено племенного скота. В текущем году почти 500 голов завезено. До конца года мы хотим 3750 голов завезти.

Долю племенного стада в регионе увеличивают и с помощью породного преобразования. В этой программе участвует более 60-ти тысяч маточного поголовья на фермах и в частном подворье.