Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Резкое повышение производства сельхозмашин в Казахстане прогнозируют эксперты

5 августа 2019 | 16:30

Объем производства сельхозмашин в ближайшие годы может достичь 100 млрд тенге в Казахстане. Об этом на пресс-конференции в Правительстве РК сообщил председатель ОЮЛ “Союз машиностроителей Казахстана” Мейрам Пшембаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.  

“Развитие машиностроения в Казахстане является приоритетной задачей для государства и сегодняшняя дорожная карта развития машиностроения выполняет важную роль. Будут созданы все условия, чтобы дальше повышать локализацию на казахстанских предприятиях”, – сказал Пшембаев.

По его словам, в стране имеются десятки заводов, которые производят комбайны, тракторы, посевные комплексы и различное оборудование, которое необходимо для технологического процесса возделывания сельскохозяйственных культур. 

“Локализация на некоторых предприятиях доходит до 100%, в некоторых 40%, а некоторые еще на фазе становления. Но этот процесс идет. Мы надеемся, что объем производства сельхозмашиностроения, который в прошлом году составил 27 миллиардов тенге, будет доведен до 60-70 миллиардов тенге. Если все меры господдержки будут реализованы, то у нас потенциал в ближайшие пять лет достичь объемов производства в секторе до 100 миллиардов тенге”, – заявил Пшембаев.

В свою очередь вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов отметил, что в Казахстане есть скептики, которые считают, что можно просто покупать импортную технику. 

“Быть аграрной страной и не иметь свое сельскохозяйственное машиностроение – это не правильно. Поэтому мы этот вопрос совместно с Союзом машиностроителей продвигаем. Есть оппоненты из других общественных объединений, которые приводят аргументы о том, что цена на сельхозпродукцию будет увеличиваться, если мы будем развивать машиностроение. Это неправильный подход и сельхозмашиностроение должно найти развитие в нашей стране”, – отметил Ержанов.