Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

О ПРАВИЛАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРИОД СЕНОКОСА

В Житикаринском районе полным ходом идет сенокос. Сельчане, имеющие на подворьях крупный рогатый скот, заготавливают сено для предстоящей зимовки. Дело это, несомненно, нужное и очень важное. От его результатов зависит, будут ли сыты животные в зимнее время.

Но все ли в сенокос помнят о правилах пожарной безопасности? Ведь при их несоблюдении весь многодневный труд на сенокосе может пойти насмарку. Сено – продукт повышенной пожароопасности, и его нужно всеми силами сохранить от возгорания.

В минувшие выходные сотрудниками Отдела по чрезвычайным ситуациям Житикаринского района совместно с сотрудниками акимата Тохтаровского сельского округа в селах Львовка и Тохтаровка проведены разъяснительные мероприятия по недопущению пожаров при заготовлении сена.

Инспектора Житикаринского Гарнизона противопожарной службы в ходе беседы собравшимся работникам ТОО «Дан» напомнили, что пожарная статистика отмечает ежегодное увеличение пожаров в период заготовки грубых кормов, в связи с чем, ответственным лицам необходимо обеспечить выполнение элементарных требований пожарной безопасности. В местах складирования стогов сена, соломы, а также в местах заготовки кормов в сухую, жаркую погоду повышается опасность возникновения пожара от малейшего источника огня, к ним относятся: непотушенная спичка, окурок, искры из выхлопных труб тракторов и т.п. Во избежание возгораний стога необходимо располагать с учетом противопожарных разрывов от зданий и сооружений. Необходимо учитывать удаленность труб печного отопления и котельных, а также воздушных линий электропередач, дорог и пешеходных тропинок. Не забывать о детях, которые часто устраивают игры со спичками вблизи стогов. Работники, занятые на заготовке кормов обязательно должны быть инструктированы о мерах пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара. Территория складов должна быть обеспечена запасом воды для целей пожаротушения, убрана от сухой травы и мусора, иметь молниезащиту и опашку по периметру полосой шириной не менее 4-х метров. Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 кв метров. Вся техника, занятая на заготовке кормов, обязана пройти осмотр, иметь исправную топливную систему, искрогаситель, средства пожаротушения. Не разрешается превышать высоту воза, чтобы избежать соприкосновения с воздушной линией электропередач при перевозке.

Соблюдение рекомендаций, данных в ходе беседы с гражданами, надеемся послужат сохранению запасов так дорого достающейся продукции сельского хозяйства.