Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

КНБ по поручению Токаева протестировал сертификат безопасности

Комитет национальной безопасности РК сообщил об успешном завершении тестирования применения сертификата безопасности, передает Kazakhstan Today.  

«В результате создана система по предотвращению киберугроз как в кибер-, так и информационном пространстве. Национальным координационным центром информационной безопасности только за истекший месяц выявлено более 8 млн фактов вирусной активности и 130 тыс. кибератак в отношении государственных органов и частных компаний, выявлены факты кибершпионажа в отношении ряда государственных органов», — сообщила пресс-служба ведомства.  

Наряду с этим изучены проблемные вопросы, связанные с внедрением сертификата, а также оказанием влияния на работу сетей операторов связи.    В КНБ также пояснили, что «применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак, с предварительным уведомлением граждан Республики Казахстан».   

«С учетом полученных положительных результатов тестирования, КНБ информирует о прекращении тестирования с 7 августа текущего года. В ближайшее время на официальном сайте будут размещены инструкции по удалению сертификата безопасности с личных устройств», — добавили в пресс-службе.  

Ведомство напомнило о необходимости соблюдения законодательства РК по хранению персональных данных граждан на территории страны и выполнению требований уполномоченных органов по удалению противозаконной информации.  

Между тем, как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, тестирование сертификата безопасности было проведено по его поручению.  

«КНБ по моему поручению провёл тестирование сертификата безопасности в рамках программы «Киберщит». Доказана защищенность информационного пространства РК и возможность использования сертификата только в случаях вторжения извне. Неудобств пользователям Интернета нет. Благодарю КНБ», — написал глава государства в Twitter.  

Он добавил, что быстрое завершение тестирования сертификата безопасности по программе «Киберщит» показало высокий уровень технической оснащенности на случай кибератак извне, ранее имевших место неоднократно.   

Главное — неудобств пользователям Интернета в КЗ не будет. Все опасения не имеют оснований», — резюмировал Токаев.

Напомним, ранее многим казахстанцам пришли сообщения с просьбой об установке на мобильное устройство сертификата безопасности. Разъяснения по поводу применения данного сертификата дали в Министерстве цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, в Государственной технической службе КНБ, а также в Генеральной прокуратуре. Как подчеркнули в надзорном ведомстве, «это прежде всего защита от противоправного контента (призывов к терроризму, экстремизму, суицидам, пропаганда насилия, жестокости, порнографии и другого)». Кроме этого, сертификат защищает электронные устройства от «взлома», кибератак и вирусов.

Источник: www.kt.kz