Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанае прошел первый форум «Баста»

Молодежный форум, который прошел в Костанайском областном Доме дружбы, объединил предпринимателей всех мастей – от начинающих стартаперов до уже состоявшихся мэтров. Вдохновляющие истории успеха, интересные кейсы и тренинги стали для участников «Баста» мощным мотиватором.

Выпускников проектов «Жас кәсіпкер» и «Бастау» и знаменитых бизнесменов региона собрала в одном месте Палата предпринимателей Костанайской области.

– Мы планируем проводить такие встречи на регулярной основе и уверены, что Форум станет востребованной площадкой для общения активной, талантливой молодежи, искренне увлеченной интересными идеями, – выступил с приветственным словом начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Сункар Султанов.

Выпускники «Бастау», которые уже успешно реализовали свои проекты, охотно делились секретами с более молодыми коллегами.

– В моей семье семеро детей, я вторая по счету, – рассказала Айнура Аюпова из Костанайского района. – Чтобы оплачивать учебу в колледже, работала официанткой. Потом преподавала в сельской школе, копила. Вскоре решила отучиться на преподавателя ментальной арифметики. Никогда не думала, что начну работать на себя. Благодаря курсам «Бастау», я получила правильный настрой, знания и грант на открытие своего дела – развивающей студии для детей. Сейчас я уже не представляю, как можно работать на кого-то.

Девушка не скрывает, что ей приходится много трудиться. На ее предпринимательском пути было много преград. Одно время она не могла найти преподавателя, который мог бы учить детей на государственном языке, но Айнура не опускала руки. Сейчас в ее студии несколько развивающих секций. Молодая бизнес-леди подумывает о покупке собственного здания.

Римма Овсейчук тоже в прошлом учитель и предпринимательница в настоящем. Вот только бизнес-идея у нее совсем не связана с прошлым местом работы и довольно необычна для девушки. После окончания курсов «Бастау» Римма открыла цех пескоструйной обработки металла.

– Мой супруг занимается покраской машин, – рассказала она. – Мы столкнулись с тем, что подготовить детали к окраске в нашем поселке негде. Так появилась идея заняться абразивной обработкой металла. Моя семья меня поддержала. Никто не сказал – куда ты лезешь, у тебя маленький ребенок. Наоборот, мои родные мной гордятся. Теперь мы планируем освоить новую нишу – пассажироперевозки.

Участник проекта «Жас кәсіпкер» Максат Мухамеджанов открыл свой бизнес на паях с друзьями. Он вложил в него все, что было – 150 тыс. тенге.

– Часто встречаю людей, которые не верят, что без агашки можно чего-то достичь, открыть свой бизнес, – поделился Максат. – Это не так. Я готовлю бургеры, денеры, в скором времени планирую запустить самсу. Были моменты, когда я возвращался домой с большей частью товара, который просто не мог продать. Все это портилось, я расстраивался, но на следующий день вставал и искал новых клиентов.

Если все эти предприниматели еще только в начале своего пути, то Гульмира Капенова и Кайрат Маишев уже добились в своей жизни успеха. Директор туристического агентства «Best.kz» Гульмира Капенова посоветовала молодежи все время учиться – читать книги, посещать тренинги и всегда держать руку на пульсе событий.

Гендиректор ТОО «Жас-Канат 2006» Кайрат Маишев честно рассказал о том, что привело его в бизнес.

– В школе и в университете я все время хотел чего-то, что мои родители не могли мне купить, – рассказал Кайрат Маишев. – Они говорили: «Заработай сам». Вот я и стал зарабатывать. Сначала делал это как мог, интуитивно. Потом начал изучать книги и у меня открылись глаза на многие вещи. Советую всем вам: если вы чего-то достигли, не расслабляйтесь. Пока вы расслабляетесь, ваш конкурент тренируется. У меня нет понятия выходной. Я не отдыхаю в субботу и воскресенье, потому что нужно постоянно двигаться.

Кристина ГЕРАСИМОВА