Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

До конца года будет произведено 60 тысяч автомобилей

Данные по автопроизводству озвучил глава МИИР РК Роман Скляр.

В Казахстане 57% автомобилей собирается на отечественных заводах. Об этом сегодня в ходе совещания по вопросам развития отрасли автомобилестроения сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, передает «Казинформ».

Премьер-министр РК Аскар Мамин с рабочей поездкой находится в Костанайской области. Он уже провел совещание с сельхозтоваропроизводителями на базе АО «СарыаркаАвтоПром». Именно здесь и были озвучены дальнейшие планы и перспективы развития отечественного автомобилестроения. Глава МИИР Роман Скляр в ходе совещания остановился на основных показателях отрасли. За короткие сроки, по его словам, в автомобилестроении появилось новое направление, приняты инвестиционные программы. За годы активной индустриализации в стране сектор автомобилестроения занимает лидирующие позиции в обрабатывающей промышленности.

«История развития казахстанского автомобилестроения началась со сборки легковых автомобилей «Нива». После этого были образованы такие предприятия по сборке авто, как «СарыаркаАвтоПром», «СемАЗ», «КАМАЗ-Инжиниринг», Hyundai Trans Auto, Daewoo Bus Kazakhstan. Сегодня в Казахстане собирается уже 167 видов автомобилей. Среди них 39 видов легковых автомобилей. Сейчас можно смело говорить о том, что отечественное автомобилестроение активно развивается по нескольким направлениям. 57% автомашин в республике сходят с конвейеров именно отечественных автозаводов»,- сообщил Р. Скляр.

По информации министра, за 7 месяцев текущего года произведено 24 тыс. автомобилей, а до конца года эта цифра может достичь 60 тыс. авто. До конца года также планируется создать Инжиниринговый центр, главной целью которого станет подготовка квалифицированных кадров, в том числе и в отрасли автомобилестроения.