Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

1 млн га зерновых в Костанайской области вылечили от септориоза и ржавчины

Обработка полей проходила с середины июля и до середины августа. С заболеваниями посевов боролись в основном в северной части региона, а вот на юге области болезни не прогрессировали, передает корреспондент «Хабар 24».

Нуркат Ташмагамбетов растениеводством занимается больше 20 лет. У него почти полторы тысячи гектаров. Засеял их фермер в оптимальные сроки, сделал химическую обработку – в общем, всё сделал по науке. Но погода вносит свои коррективы.

Нуркат Ташмагамбетов, фермер: — В этом году будет плохой урожай у меня. Из-за аномальной жары почти всё сгорело. На следующий год, наверное, не буду сеять. А вот болезней на посевах не было. Хоть где-то удалось сэкономить.

Это и есть обратная сторона медали. Из-за аномальной жары в южных регионах области заболевание посевов зерновых не наблюдалось. А вот в северных районах, таких как Карабалыкский и Узункольский, напротив, септориоз и ржавчина прогрессировали. Всему виной осадки. И иногда…

Берик Казиев, заместитель руководителя Костанайской областной территориальной инспекции:

— При сильном ветре из приграничных районов Российской Федерации, где большая лесостепная полоса – это Челябинская, Курганская области, возможно проникновение ржавчины. Но у нас это на контроле. Постоянно проводится обследование и своевременно проводится химическая обработка против болезней зерновых культур.

В этом году в Костанайской области 800 тысяч гектаров или пятая часть от всей площади посевов были заражены. Химическая обработка полей в регионе проходила с середины июля и до середины августа. Аналогичную работу на своей территории проводят и россияне. Причём действия у сторон параллельные и чётко скоординированы. Уровень межгосударственной уже давно приобрела и борьба со стадной саранчой.

Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области:

— Были выработаны конкретные меры противодействия. Соответственно, как с нашей стороны, так и с казахстанской, определены финансовые ресурсы, для того чтобы эту тему каким-то образом купировать и предотвратить распространение.

В этом году в Костанайской области распространение стадной саранчи, речь идёт об итальянском прусе, было выявлено в трёх районах – это Камыстинский, Амангельдинский и Жангельдинский. Там численность насекомых зафиксирована была выше экономического порога вредности. В итоге ядохимикатами специалисты обработали почти 10 тысяч гектаров.