Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Архимед МУХАМБЕТОВ: «Утилизация поспособствует развитию отечественного сельхозмашиностроения»

Реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Костанай», реализация проектов по переработке молока, производству молочных и кондитерских изделий, автомобилестроению, а также состояние посевов в этом году. Именно эти вопросы глава региона Архимед Мухамбетов поднял на совещании, участие в котором приняла Правительственная делегация.

По словам Архимеда Мухамбетова, данное совещание является важным событием для региона и в целом сельхозмашиностроения, а также хорошей площадкой для обсуждения текущей ситуации, что придаст импульс развитию и укреплению данной отрасли.

-В промышленном секторе экономики произведено продукции на 644 млрд тенге с ростом на 13,1%, — отметил в своем выступлении аким Костанайской области. — При этом, в горнодобывающей отрасли прирост составил 8,7%, а предприятия обрабатывающей обеспечили рост на 19,4%. Положительные показатели в большинстве своем достигнуты благодаря созданию новых предприятий и расширению действующих, в рамках реализации новых инвестиционных проектов. На сегодняшний день, для открытия новых производств создается необходимая инфраструктура: строятся автомобильные и железные дороги, обустраиваются подъездные пути, проекты обеспечиваются необходимыми мощностями по электроэнергии, водообеспечению и т.д. Основной площадкой для реализации инвестиционных проектов в областном центре является Индустриальная зона, общей площадью 400 га. Учитывая специфику региона, особый приоритет уделяется: машиностроению, металлообработке, производству строительных материалов и переработке сельхозпродукции. При выборе площадки на индустриальной зоне, инвестору может быть предложен земельный участок с наличием инженерной инфраструктуры (greenfield-площадка), либо земельный участок с инфраструктурой и готовым производственным помещением (brownfield-площадка).
Кроме этого, как отметил аким, учитывая индустриально-аграрную направленность региона, большое внимание уделяется развитию сельхозпереработки. В данной сфере, на территории Индустриальной зоны ТОО «Bio Grain» планируется реализация крупного проекта по переработке зерновых и масличных культур, общей стоимостью порядка $250 млн, с созданием 375 рабочих мест.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 22 августа.