Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Egov все возрасты покорны

Необычный социальный проект «Клуб активного долголетия» запущен в Костанае. Главная цель проекта – улучшение качества жизни и социальной активности граждан пожилого возраста, создание условий для общения, сохранения позитивного отношения к жизни.

Вы думаете жизнь пенсионеров размеренная и даже однообразная? А вот и нет! Она бьет ключом: занятия скандинавской ходьбой сменяют кружки по бисероплетению и вышивке, вслед за которыми по расписанию беседа с психологом и уроки цифровой грамотности. Именно таково расписание участников проекта «Клуб активного долголетия».


– Проект «Клуб активного долголетия» реализуется в рамках госсоцзаказа областного Управления координации занятости и социальных программ, – рассказала координатор проекта Александра Василенко. – Среди членов нашего клуба – пенсионеры Костаная, которые не хотят проводить дни, сидя у телевизора или общаясь с соседями на лавочке. На три месяца, таков срок реализации проекта, мы наших бабушек и дедушек берем «под крыло». Занятия у нас проходят не менее двух раз в неделю. Встречи очень разнообразны. Первое направление – здоровый образ жизни. Мы посещаем тренажерный зал, делаем упражнения по системе «Белояр», «Китайской дыхательной гимнастики Цигун», занимаемся скандинавской ходьбой, шахматами, шашками, лото.


Помимо этого, участники проекта «Клуб активного долголетия» занимаются и творчеством: караоке, вышивание, бисероплетение, танцевальные занятия, организация посещений театров, музеев, проведение вечеров отдыха. Также организованы занятия по двум секциям: правовой (консультации нотариусов, сотрудников полиции, адвокатов, юристов) и психологической (встречи с психологом, психологические тренинги, сеансы психоэмоциональной разгрузки, беседы, занятия по арт-, игро-, музыкотерапии).


Отдельное внимание – цифровой грамотности пенсионеров. Они уже освоили программу Skype, справились с поисковой системой Всемирной паутины. Теперь на повестке дня – научиться пользоваться порталом электронного правительства egov.kz и мобильными приложениями. Именно поэтому лекторами на занятия «Клуба активного долголетия» пригласили специалистов по обслуживанию населения областного филиала госкопорации «Правительство для граждан».


– Конечно, каждый раз, встречаясь с костанайцами, мы стараемся рассказать как можно больше о новых возможностях получения госуслуг, – отметила специалист по обслуживанию населения отдела №1 Костаная Динара Жакенова. – Вот только людей преклонного возраста среди слушателей не много. Мы не знали, насколько готовы участники проекта к освоению портала электронного правительства. А тут оказалось, что готовы все. У кого ноутбук, у кого планшет, у кого мобильный телефон. Доступ в интернет тоже есть. Как только рассказали о том, что из 742 госуслуг через портал при наличии ЭЦП можно получить 532 услуги, посыпались вопросы. «А как получить ЭЦП?» «А какой срок подписи?» «А документы, полученные через сайт самостоятельно, действительны, как и те, что оформили в ЦОНе?». Оказывается, люди преклонного возраста открыты ко всему новому, рады и хотят учиться.


На этом занятии госкорпорации рассказали и показали, как работать на портале электронного правительства и как получать госуслуги самостоятельно. Как госуслуги можно получить с помощью одноразового пароля. Отдельно остановились на мобильном приложении mGov, через которое доступны 70 госуслуг, а также на Telegram-боте, через который доступны 25 услуг. Стоит отметить, что цифровые новинки пришлись по душе участникам проекта. И уже спустя некоторое время многие попробовали получить адресные справки через собственный мобильник. И это удалось. Вот такой у них теперь «ЦОН» в кармане.

Кристина ГЕРАСИМОВА