Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Союз лучших педагогов

Первый в Казахстане Союз лучших педагогов будет создан в Костанайской области.


Как сообщил в ходе августовского совещания руководитель областного Управления образования Василий Цымбалюк, в регионе проводится большая работа по подготовке высококвалифицированных кадров. А путь к повышению качества образования в условиях глобальных тенденций лежит через инновации. И эта задача не может быть выполнима без высококвалифицированных педагогов.


– Сегодня в школах области трудятся около 12 тыс. педагогов, из которых с высшей и первой категориями – 56%, – пояснил он. – Около 3 тыс. учителей успешно прошли национальный квалификационный тест и получают доплату от 30 до 50% от оклада. В целом область укомплектована педагогическими кадрами. Несомненно, важную роль в формировании позитивного имиджа педагога сыграет Союз лучших педагогов области. Аналогов подобного союза в Казахстане нет. В настоящее время ведется работа по его юридической регистрации.


Стоит также отметить, что именно высокий учительский потенциал позволяет внедрять инновации. В текущем году действует 69 экспериментальных площадок и 97 пилотных школ. В приоритете – внедрение трехъязычия, переход на латиницу, краеведение и инклюзив.


– Среди результатов экспериментальной деятельности – создание цифрового ресурса «Познай свою землю», разработка комплекса коммуникативных настольных игр, открытие музеев и другое, – сообщил руководитель ведомства. – Вместе с тем имеют место факты, когда эксперимент реализуется в течение уже нескольких лет, однако ощутимых результатов нет. Над этим стоит задуматься Алтынсаринскому, Денисовскому, Узункольскому районам и проревизировать действующую экспериментальную сеть.


Кроме того, остановился руководитель Управления образования и на вопросе превенции коррупции.


– До сих пор остается проблемой непонимание отдельными должностными лицами всей меры ответственности за коррупционные действия, – подчеркнул Василий Цымбалюк. – В сфере образования не ушли в прошлое факты неэффективного расходования бюджета, случаи хищения денежных средств. Вместе с тем именно на нас, педагогах, лежит ответственность за воспитание у граждан культуры неприятия коррупции с самого раннего детства. Считаю, приоритетом нового учебного года должна стать консолидация всего педагогического сообщества для искоренения коррупции в системе.


Для искоренения коррупционных действий в регионе повсеместно внедрена автоматизация очередности в детские сады и подачи заявления в первые классы. Также проведена работа по переводу пяти государственных услуг системы технического и профессионального образования в электронный формат. На очереди – установка автоматизированных систем в сфере специального образования. В рамках оптимизации площадей в 75 школах кабинеты директоров переведены на первый этаж здания. И данную работу ведомство намерено продолжить.

Кристина ГЕРАСИМОВА