Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Модульная баня появилась в Московском сельском округе благодаря выпускнице «Бастау»

Событие стало знаковым не только для 23-летней Гульданы Кузайбиной, которая делает первые шаги в предпринимательстве, но и для всех ее односельчан. А это почти 2тыс. жителей Московского сельского округа Костанайской области.

Гульдана – юрист по образованию. Не так давно девушка вышла замуж и переехала в село, где работает ее супруг. Поиски занятия по душе привели Гульдану на курсы «Бастау», где она изучила основы предпринимательства.

– В основном, у нас все реализуют проекты по животноводству, – рассказала молодая предпринимательница. – А я хотела открыть что-то в сфере услуг. Долго искала подходящие варианты в интернете и наткнулась на статью о модульных банях. Мне идея очень понравилась – строить ничего не нужно, получать кучу разрешений – тоже. Баню можно поставить где угодно и в случае чего – быстро перевезти. Муж меня поддержал.

Разработать бизнес-план Гульдане помогли в филиале Палаты предпринимателей. Девушка взвесила все риски и взяла льготный кредит по госпрограмме – 1 600 000 тенге.

Баню установили почти в центре поселка. Местные жители уже успели оценить ее по достоинству. О прибыли пока говорить еще рано, но социальную роль проект уже выполнил на все 100%. Сельчане очень гордятся новшеством, считая баню местной достопримечательностью.

Кристина ГЕРАСИМОВА