Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

1 сентября полицейским вернут жезлы

В МВД заявили, что проанализировали мнения общественности, водительских союзов и автовладельцев, которые считают целесообразным возвращение жезлов исключительно для регулирования дорожного движения в темное время суток и условиях плохой видимости, а также в случаях:

— отвода транспортных средств при дорожно-транспортных происшествиях и заторах, а также при проведении на дорогах ремонтно-строительных работ, требующих временного изменения организации дорожного движения;

— неисправности светофоров, а также при предотвращении и (или) ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий.

«Как отмечает общественность, использование жезлов улучшит восприятие участниками дорожного движения подаваемых регулировщиком сигналов и повысит безопасность самих полицейских. Вместе с тем МВД сообщает, что при выявлении нарушений правил дорожного движения сохранится действующий порядок остановки транспортных средств жестом руки либо посредством подачи специальных свето-звуковых сигналов и громкоговорящих устройств — без применения жезлов», — говорится в сообщении.

Процедура возврата жезлов не потребует законодательных изменений и бюджетных затрат на их приобретение, заявили в МВД. C 1 января 2017 года казахстанские полицейские перестали использовать в работе жезлы. Остановка машин полицейскими с того времени производится жестом рук с одновременной подачей свистка либо с использованием специальных звуковых и световых сигналов громкоговорящих устройств, установленных  на патрульных автомашинах, а также в режиме автопатрулирования. 

Источник: https://tengrinews.kz/