Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Токаев отложил введение 5-процентных пенсионных отчислений

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5 процентов до 2023 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Токаева, несмотря на рост ВВП и доходов населения, имущественное расслоение внутри казахстанского общества сохраняется и даже усиливается.

«Считаю, что необходимо модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода. Правительство должно обратить внимание и на растущий объем социальных отчислений. С одной стороны эти сборы обеспечивают стабильность социальной и пенсионной системы», — сказал Президент.

Глава государства отметил существующие риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы, а бизнес будет уходить в тень.

«Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5 процентов до 2023 года. Затем вернемся к этому вопросу. За это время правительство, представители бизнеса и эксперты должны просчитать варианты и прийти к согласованному решению с учетом интересов, как будущих пенсионеров, так и работодателей. Правительство должно наложить запрет на все выплаты, не предусмотренные Налоговым кодкесом. Это, по сути, дополнительные налоги», — отметил Токаев.

Ранее планировалось, что с 1 января 2020 года каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ, помимо обязательных 10-процентных взносов, дополнительные пять процентов от зарплаты работника.