Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Лилия САРКИСЯН: «Преемственность это очень хорошая линия взаимодействия»

Профессор кафедры психологии КГУ им.А. Байтурсынова, председатель совета матерей АНК Лилия Саркисян о ключевых моментах в Послании президента народу.

Касым-Жомарт Токаев обратился народу с первым своим Посланием в качестве президента. Оно было логическим продолжением его предвыборной платформы, а также его выступления на августовском педагогическом совете. Судя по объему Послания и тем вопросам, которые взяты на вооружение, они должны обеспечить преемственность Казахстана в реализации политики, которую проводил Елбасы. Речь идет о пяти институциональных реформах и стратегических задачах вхождения Казахстана в тридцатку сильнейших стран мира.

В прежних выступлениях давалась четкая стратегия и большая перспектива, а сейчас конкретизация и каждый вопрос был подкреплен тем, что меняется финансирование этих проектов. Конечно, обращает на себя внимание тот уважительный подход к своему предшественнику. Преемственность это очень хорошая линия взаимодействия. Благодаря этому у народа в сознании есть четкие цели, которые нужно реализовать.

Важно, что Президент подчеркнул направленность, что главная ценность государства- земля. Она должна принадлежать тем людям, которые на ней работают. Земля- это главный ресурс для развития сельского хозяйства и обеспечения Казахстана экологически чистыми продуктами.

Также Президент обратил внимание на необходимость всячески содействовать среднему и малому бизнесу, в том числе на селе и районах — фермерскому. Важно, что в скором времени будут приняты меры по сокращению налогов, по снижению банковских ставок при кредитовании малого и среднего бизнеса.

Касым-Жомарт Токаев говорит, что мы должны с особым вниманием отнестись к малым поселкам, городам и сделать все, чтобы люди от туда не уезжали. Для этого сегодня в отдаленные поселки проводится вода, газ и расширяется перечень специальностей, на которые будет распространяться программа «С дипломом в село».

Самое главное конечно, отражено в названии самого послания- Конструктивный общественный диалог. Основная нагрузка в реализации этого подхода, диалога власти с народом, ложиться на власть. Она должна быть прозрачной и управляемой с учетом желаний, которые высказывает народ.