Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как попасть в списки на погашение кредита, объяснили в Минтруда

По какой причине казахстанцы могут не попасть в список граждан, которым спишут кредиты, рассказала вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жакупова отметила, что кредиты списываются многодетным семьям, семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, семьям, лишившимся кормильца, инвалидам с детства старше 18 лет, получателям адресной социальной помощи, а также сиротам до 29 лет, лишившимся родителей, опеки, попечительства до совершеннолетия.

«На сегодня все в списки включены, но если вы не попали в списки, то этому есть две причины. Первое — если многодетная семья не подала в базу данных информацию о супруге и запись о регистрации брака. Мы этих граждан просим зарегистрироваться в базе данных Министерства юстиции. Вторая причина — отсутствие в базе данных сведений о смерти супруга, поэтому таких граждан мы также отправляем в Минюст для введения своих данных в базу данных о гражданском состоянии. Есть также многодетные семьи, несовершеннолетние дети, которые обучаются на очных отделениях вузов, но если таких сведений нет в базе данных МОН, то они в списки не попадают. Для включения в списки мы просим обратится в МОН и включить данные своего ребенка в их базы данных. Тогда они смогут претендовать на списание кредитов», — объяснила вице-министр.

Причиной отсутствия в списке также может стать то, что многодетная семья не обращалась за пособиями в госорганы и не состоит ни в одной из информационных систем.

Ранее казахстанцы пожаловались на call-центр 111, куда не могли дозвониться для получения информации по списанию кредитов. В ЦОНАх начались ажиотаж, столпотворение и длинные очереди. Тогда в Минтруда попросили казахстанцев искать информацию на официальном сайте министерства, а в «Правительстве для граждан» поделились лайфхаками о том, как узнать свой статус по списанию долгов. 

Напомним, Президент подписал указ о списании долгов по кредитам семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, который охватит порядка 500 тысяч казахстанцев. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане сейчас зарегистрировано 345 475 многодетных семей, 169 855 семей, получающих выплаты по случаю потери кормильца, 98 580 семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет. Кроме того, получателей государственной адресной социальной помощи в стране 282 615 семей.