Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Альмира ЖАНСУГУРОВА: «Послание Касым-Жомарта ТОКАЕВА станет ориентиром»

О ключевых аспектах в Послании Президента Казахстана рассказала депутат областного маслихата, директор Аулиекольского сельскохозяйственного колледжа, председатель общественного совета Аулиекольского района Альмира ЖАНСУГУРОВА.

Глава государства представил своё видение того, как будет развиваться страна в ближайшие годы. В стратегическом документе затронуты вопросы социальной политики, государственного управления и регулирования экономики. В частности, Президент предложил использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию, освободить малый бизнес от налога на доход, разрешить казахстанцам мирные митинги и отложить пенсионные отчисления с работодателей за своих работников.  Интерес к нынешнему посланию не только в том, что оно – первое Касым-Жормарта Токаева, но и в том, что в нём отражены темы, обсуждаемые в обществе, и что немаловажно — в социальных сетях. Одна из них поднималась не раз – почему бы не использовать личные пенсионные накопления. Президент предложил рассмотреть такую возможность. Помимо этого, Токаев поручил парламенту и правительству ужесточить уголовное наказание за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности.

С 1 сентября студентам, учащимся на рабочих специальностях технико-профессионального образования, на 30 процентов повысят стипендию — до 21 787 тенге. Помимо этого, учащиеся колледжей и вузов смогут зарабатывать на волонтерстве.

Токаев поручил увеличить финансирование программы с «Дипломом в село«

«Разрыв качества среднего образования в городских и сельских школах с каждым годом увеличивается. Основная проблема – дефицит квалифицированных кадров в сельской местности. Поэтому необходимо расширить рамки программы «С дипломом в село». Поручаю правительству финансирование данной программы довести до 20 миллиардов тенге», — сказал Токаев.

Зарплата педагогов в 2020 году повысится на 25%

«Я поручал повысить заработную плату педагогов на августовской конференции в два раза в течение четырех лет. Это означает, что со следующего года зарплата педагогов повысится на 25%», -сказал президент.

На августовской конференции президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что заработная плата учителей остается одной из низких и составляет 65% от средней зарплаты по экономике в Казахстане.

Традиционно послание озвучивается Главой государства во время совместной работы двух палат парламента. Нынешнее обращение Президента народу Казахстана представлено на самом первом заседании 5 сессии 6 созыва. Можно обратить внимание, что во время процедуры голосования депутаты уже начали использование латиницы. К слову, государственному языку также посвящено нынешнее послание. Президент отмечает, казахский может стать языком межнационального общения. Но это должно произойти естественным путем.

Казахский станет языком межнационального общения

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Роль казахского языка как государственного языка усилится. Придет время, когда он станет языком межнационального общения. Однако для достижения такого статуса мы должны совместно работать без ненужных разговоров. Также мы не должны забывать, что язык является инструментом большой политики.

Он добавил, что для создания активного гражданского общества нужно повышать статус негосударственных организации. В ближайшее время необходимо разработать и принять концепцию развития гражданского общества до 2025 года, сказал он.

Какие реформы ждут Казахстан

«Необходимо поддерживать гражданское общество, вовлекать его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач. Именно для этого создан представительный по составу Национальный совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу», — сказал глава страны.

Он отметил, что основные проблемы общества должны обсуждаться в парламенте и в рамках гражданского общества, но не на улице.

«Предстоящие выборы в мажилис и маслихаты должны способствовать многопартийной системе в стране», — сказал он.

Традиционно в Посланиях обозначаются ключевые вопросы внутренней политики, укрепления государственных институтов, защиты прав и свобод граждан, модернизации экономики, социального обеспечения населения.

Послание К.Ж. Токаева станет ориентиром, который определит для парламентариев, органов исполнительной власти, общества в целом цели и задачи развития нашей страны на предстоящий период.