Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Многодетная мать из Сарыкольского района открыла швейную мастерскую на дому

Гульсара Жакубаева – единственная швея в поселке Тимирязево Сарыкольского района. В ее умелых руках спорится все: от корпешек до верхней одежды и карнавальных костюмов для детей. Не так давно в маленькой домашней мастерской Гульсары Жакубаевой появилось новое оборудование. Произошло это благодаря проекту «Бастау» и государственному гранту.

Гульсара Жакубаева шьет сколько себя помнит. Причем, научилась она всему сама. Уже во втором классе девочка могла и брюки подшить, и юбку скроить. Гульсара часами сидела с иголкой в руках и получала от этого огромное удовольствие. Когда подросла, освоила швейную машинку.

После школы девушка отучилась на парикмахера, но хобби не забросила. Особенно оно выручило, когда появились дети. Все четверо ходили в одежде, сшитой заботливыми руками мамы. Вскоре к швее-самоучке потянулись соседи. Гульсара бралась за любую работу и делала ее быстро и качественно.

– Не хвастаясь скажу, что делаю работу любой сложности, – поделилиась швея. – Школу обшиваю – национальные костюмы, новогодние… С ремонтом часто обращаются. Еще я очень люблю творческую работу – придумывать фасоны платьев, рисовать их.

В последнее время старенькая швейная машинка начала подводить хозяйку, а денег на покупку новой не было. Тогда-то односельчане и подсказали женщине, как превратить хобби в бизнес.

– Так я узнала о курсах «Бастау», – рассказала предпринимательница. – Я никогда не рассматривала шитье как бизнес. Скорее, это было дополнительным источником дохода. На курсах узнала много интересного о ведении предпринимательства, бухгалтерские и юридические тонкости. Там же нашла новых клиентов. А еще после окончания я получила грант – 100 МРП. На эти деньги смогла обновить оборудование. Теперь могу брать больше заказов.

Кристина ГЕРАСИМОВА