Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Азбуку для обучения латинице с дополненной реальностью разработал 21-летний костанаец

Как обучать малышей латинице с помощью гаджетов, придумал костанайский программист Ильяс Азелханов. Выпускник молодежного проекта «Жас кәсіпкер» нарисовал красочную азбуку, которая работает по принципу дополненной реальности. Наводишь экран смартфона – получаешь анимированную картинку и озвучку на нескольких языках.

– Приложение я разработал вместе со своей напарницей Зариной, – поделился Ильяс. – Азбуку тоже рисовали сами. Думаю, что в такой игровой форме детям проще будет учить алфавит. Тем более сейчас мы переходим на латиницу, так что бизнес-идея актуальная. Планируем сотрудничать со школами, детскими садами.

Сейчас молодому предпринимателю нужны деньги для дальнейшего раскручивания образовательного продукта на рынке. Парень надеется получить на эти цели государственный грант – 200 МРП (505 тыс. тенге). Право участвовать в розыгрыше гранта он получил благодаря проекту «Жас кәсіпкер».

– Наша азбука стоит довольно дешево, если сравнивать с аналогами, – отметил Ильяс. – Да, бумага не глянцевая, но зато и родитель будет не сильно переживать, если ребенок ее случайно порвет.

Напомним, «Жас кәсіпкер» – это обучающий проект, который реализован в рамках уже популярного и эффективного проекта «Бастау». Участие в нем принимает безработная молодежь от 18 до 29 лет. После получения сертификата выпускники могут получить гранты или льготные кредиты на открытие и развитие своего дела.

Кристина ГЕРАСИМОВА