Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

От теории к практике: четвертый уровень бюджета и оптимизация сельских округов области

В Карасуском районе Костанайской области прошел расширенный круглый стол на тему «От оптимизации сельских округов до ответственности первых руководителей».

Выездное масштабное мероприятие прошло с участием заместителя акима области Ерлана Спанова и руководителя Департамента по делам госслужбы Салауата Муксимова, а также заместителей акимов всех районов и акимов сельских округов.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем Послание озвучил направление для дальнейшего развития страны.

Одной из задач послания является: «Сильные регионы — сильная страна». Данная концепция является продолжением национальной программой «100 конкретных шагов: Современное государство для всех».

Для реализации поставленных задач предусмотрено внедрение самостоятельного бюджета местного самоуправления.

«В настоящее время в области проводится работа по оптимизации сел и сельских округов. Эта работа будет способствовать не только минимизации административных расходов, но и эффективному внедрению самостоятельного бюджета. Задачи, поставленные в Послании, должны быть неукоснительно исполнены в установленные сроки. Вы должны быть готовы к их качественной реализации!», — сказал С.Муксимов, обращаясь к участникам круглого стола.

С января 2018 года в 45 селах и сельских населенных пунктах с населением свыше 2 000 человек внедрены самостоятельные бюджеты.

В оставшихся 195 селах самостоятельные бюджеты начнут работать с 2020 года. Но в то же время уже сейчас ведется формирование показателей сельских бюджетов на районных уровнях.
Первыми в регионе работу по оптимизации сельских округов путем укрупнения с целью эффективности их деятельности при переходе на самостоятельный уровень бюджета начал акимат Карасуского района.

«Данная реорганизация позволит уменьшить количество сельских округов с 19 до 13, улучшить качественный состав кадров, привести в соответствие нагрузку между специалистами сел и сельских округов, а также исходя из того, что с 1 января 2020 года в селах и сельских округах вводится 4 уровень бюджета, принимаемые меры позволят всем государственным служащим качественно исполнять свои служебные обязанности, рационально и эффективно использовать рабочее время», — отметил аким Карасуского района Виктор Ионенко.

По словам заместителя акима области Ерлана Спанова, подобный опыт планируется применить и в других регионах области.