Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Вопрос ликвидации стихийной торговли и установления порядка в районе Центрального рынка обсудили на совещании

Изучив и систематизировав все проблемные вопросы, аким города Костаная Ахметов К.Ж. провел рабочее совещание с участием заинтересованных городских служб и с приглашением предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в данном районе. По итогам совещания акимом города были даны конкретные поручения, которые на сегодняшний день исполнены.

Было принято решение в последующем не размещать школьный рынок по ул. Дулатова, так как «школьный базар», традиционно открываемый на данном участке, создает неудобства клиентам Центрального рынка для парковки автотранспорта, а также и самим предпринимателям. В связи с этим были внесены изменения в нормативно-правовую документацию, а именно из Постановления акимата города Костаная №70 от 8.01.2018 г. «Об утверждении мест размещения нестационарных торговых объектов на территории города Костаная». В частности, исключен п.44, то есть отныне участок улицы Дулатова, в границах улицы Победы и Амангельды, не является местом размещения нестационарных торговых объектов.

Необходимо отметить, что на страницах печатных СМИ прошлых лет публиковалось ряд критических материалов о деятельности «школьного базара» на ул. Дулатова, в которых жители близлежащих домов, продавцы Центрального рынка, сотрудники других объектов бизнеса и покупатели высказывали негативные отклики проведения данной торговли, в связи с нарушением санитарных правил, норм пожарной и дорожной безопасности.

Для удобства посетителей, по нечетной стороне ул. Победы в границах ул.Дулатова-Баймагамбетова были дополнительно обустроены парковочные места на 30 машин. Также для обеспечения безопасности нанесена дорожная разметка «Пешеходный переход».

Также было дано поручение о проведении проверочных мероприятий на предмет законности размещенных торговых объектов по ул. Победы в границах ул. Дулатова-Алтынсарина. По результатам проверки Управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области установлено нарушения земельного законодательства касательно использования земельного участка ТОО «Ланг» (13 торговых павильонов размещены с нарушением требований законодательства в районе магазина «Эвелина»). Вынесено представление об устранении нарушений со сроком до 28 сентября 2019 года. Также руководство предприятия привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 МРП.

Вопросы обустройства цивилизованной торговли вокруг рынков города будет оставаться на дальнейшем контроле у руководства город