Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Жилье с поддержкой

Более 250 квартир построят в Костанайской области для многодетных семей.

По информации руководителя областного Управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурлана Катарбекова, в текущем году по области в рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» за счет всех источников финансирования будет введено в эксплуатацию 330 тыс. кв. м жилья, что на 10% выше уровня прошлого года.

– За восемь месяцев текущего года по всем источникам финансирования введено 231 тыс. кв. м жилья, – отметил он. – Рост объема ввода жилья составил 108% к аналогичному периоду прошлого года. Мы поставили перед собой задачу ежегодно обеспечивать десятипроцентный рост ввода жилья, что позволит довести обеспеченность жильем на одного жителя с 22 квадратных метров до 30 квадратных метров к 2030 году.

В Послании Президента от 2 сентября 2019 года особое внимание уделено мерам по поддержке многодетным семьям и семьям, воспитывающих детей-инвалидов. Так, по словам Нурлана Катарбекова, в текущем году для обеспечения жильем многодетных семей Костанайской области из республиканского бюджета выделено 900 млн тенге для строительства и приобретения 107 квартир, из них 487 млн тенге на приобретение 58 квартир, 413 млн тенге на строительство 49 квартир. В настоящее время приобретено 28 квартир.

– На 2020 год запланировано приобретение 170 квартир для обеспечения жильем многодетных семей Костанайской области из республиканского бюджета на сумму 1,4 млрд тенге, – сообщил руководитель ведомства.

Вместе с тем в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» проводится кредитование малообеспеченных семей,через АО «Жилстройсбербанк» по направлению «Бақытты отбасы». Участниками данного направления могут быть многодетные семьи, неполные семьи и семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов.

– На сегодняшний день Костанайским филиалом Жилстройсбербанка принято 192 заявки, в том числе одобрено 78 заявок (по 24 многодетным семьям, 42 неполным семьям, 12 семьям с детьми-инвалидами, всего на сумму 600,9 млн тенге), – отметил Нурлан Катарбеков. – Проанализировав наши планы по реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер», в текущем году поставленные задачи по обеспечению десятипроцентного роста ввода жилья будут выполнены.

Кристина ГЕРАСИМОВА