Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Благодаря курсам «Бастау», автокрановщик из Сарыкольского района исполнил свою мечту и стал предпринимателем

Сарыколец Иван Ященко много лет трудился автокрановщиком в частных фирмах. Мужчина мечтал работать на себя, но денег на приобретение техники не было, а в банках давали кредиты под неподъемные проценты. Все изменилось с приходом в его жизнь проекта «Бастау».

О курсах Иван узнал случайно – наткнулся на объявление в интернете. И понял, что это его шанс.

– Мне уже 41 год, и было немного непривычно снова оказаться за партой, но учиться было легко и интересно, – поделился Иван Ященко. – А потом сертификат дал мне право на льготный кредит под 4%. Это очень выгодные условия.

Автокран обошелся новоиспеченному предпринимателю в 3 млн тенге, которые он получил через МФО «Атамекен Костанай». Ивана в Сарыколе знают как отличного специалиста, поэтому клиенты появились сразу.

– Сейчас строительство идет хорошими темпами, – рассказал выпускник «Бастау». – Люди строят дома, магазины, поэтому мои услуги востребованы. Дело это прибыльное, а еще мне просто нравится моя работа.

Пока Иван работает один, но в будущем он хотел бы создать новые рабочие места. В долгосрочной перспективе – покупка «Камаза» и расширение спектра услуг.

По словам директора филиала Палаты предпринимателей Костанайской области в Сарыкольском районе Руслана Мулдабекова, в этом году на курсах «Бастау» обучились 54 человека. Еще 45 получили сертификаты молодежного проекта «Жас кәсіпкер». Всего профинансировано 28 проектов на сумму 33, 8 млн тенге.

Кристина ГЕРАСИМОВА