Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области стартовала ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам

В этом году, как и в прошлом, услуги по прикреплению граждан и первичному медико-санитарному обслуживанию оказывает 31 амбулаторно-поликлиническая организация.

Как отметила на брифинге в региональной Службе коммуникации директор Костанайского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сауле Аймухамбетова, ежегодная кампания прикрепления населения к поликлиникам продлится два месяца и завершится 15 ноября.

– Кампания проводится каждый год для того, чтобы у граждан была возможность поменять поликлинику, если их не устраивает нынешняя, а у участников рынка, в том числе новых – получить заказ на обслуживание населения в следующем году, – пояснила она. – Фонд медицинского страхования финансирует поликлиники в зависимости от количества прикрепленных к ним пациентов, так как финансирование идет подушевое, то есть в условиях конкуренции поликлиники будут вынуждены повышать уровень сервиса и обслуживания пациентов.

В Костанайской области услуги по прикреплению граждан и первичному медико-санитарному обслуживанию оказывает 31 амбулаторно-поликлиническая организация. Этот показатель остался на уровне прошлого года.

– Отмечу, что кампания прикрепления проводится только среди медицинских организаций, зарегистрированных в Базе данных Фонда социального медицинского страхования, ознакомиться с перечнем этих организаций можно на сайте Фонда в разделе «Выбрать клинику», – подчеркнула Сауле Аймухамбетова.

Она также сообщила, что с 1 января 2020 года внедряется медицинское страхование и медуслуги населению будут оказываться по новым правилам.

– Но внедрение ОСМС не отменяет гарантию государства на бесплатную медицинскую помощь, которая будет доступна всем гражданам, вне зависимости от статуса застрахованности, – пояснила Сауле Аймухамбетова. – Наоборот, с введением медицинского страхования первичная медико-санитарная помощь будет иметь центральную роль и координировать получение гражданами медицинской помощи в рамках ГОБМП и в системе ОСМС. Соответственно, важно чтобы каждый гражданин был прикреплен и имел доступ к своему участковому врачу.

Кроме того, Фонд социального медицинского страхования запустил свой телеграмм-бот – @SaqtandyryBot. Телеграмм-бот предназначен для предоставления населению информации об обязательном медицинском страховании, а также получения обратной связи.

– Через телеграмм-бот можно будет проверить свой статус застрахованности, – отметила Сауле Аймухамбетова. – Данная функция разработана на базе информационной системы «Saqtandyry». Через данный канал коммуникации можно получить информацию об ОСМС, как застраховаться, получить информацию об оплате взносов и отчислений.

Кристина ГЕРАСИМОВА