Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Заседание общественного совета по противодействию коррупции при КОФ партии «Nur Otan» прошло в Костанае

В Костанайском областном филиале партии «Nur Otan» прошло заседание Общественного совета по противодействию коррупции. Темой встречи стала работа, по профилактике коррупции в сфере образования области а также план до конца 2019 года.

По данным Департамента по противодействию коррупции по Костанайской области за последние три года зарегистрировано 22 преступления в сфере образования. Большая часть выявленных преступлений совершена бухгалтерами и заведующими детсадов образовательных учреждений.

«Одним из главных приоритетов своей Предвыборной программы Глава государства Касым-Жомарт Токаев также определил системную борьбу с коррупцией, представляющей угрозу развитию государства и общества. На сегодняшний день партия «Nur Otan» стала объединяющей площадкой, где обсуждаются актуальные и острые вопросы. Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции», — отметил заместитель председателя Общественного совета по противодействию коррупции при партии «Nur Otan» Рашит Нурмагамбетов.

Руководитель управления образования области Василий Цымбалюк рассказал, что в организациях технического и профессионального образования области проводятся мероприятия, направленные на формирование антикоррупционного сознания обучающейся молодежи, недопущения и исключения возможности фактов коррупции, предупреждения коррупционных правонарушений.

«В рамках реализации Программы по противодействию коррупции практически в каждой школе области действуют добровольные клубы «Адал Ұрпақ»: сегодня это 414 клубов с охватом более 12 тыс. школьников. В сфере специального образования запланирована установка автоматизированных систем оказания государственных услуг. В рамках оптимизации площадей в 75 школах кабинеты директоров переведены на 1 этаж здания. В течение всего года действует «Телефон доверия» с контактами курирующих служб по вопросам и проблемам коррупции», — рассказал руководитель управления образования области Василий Цымбалюк.

Депутат областного маслихата от партии «Nur Otan», ректор КГПУ им. У. Султангазина Еркин Абиль также поделился о методах борьбы и профилактики коррупции в ВУЗе. По его словам, сегодня внедряется новая модель дипломной работы. Вместо нее студенты предлагают стартап проекты. Одним из плюсов такой задумки называется её ориентированность на дальнейшую работу выпускника по его специальности, а также снижение коррупционных рисков.

«На системной основе проводятся акции «Чистая сессия». В рамках акции совместно с Костанайским областным филиалом молодежного крыла «Жас Отан» было проведено анонимное анкетирование студентов всех курсов. Мы подписали декларацию о создании Лиги академической честности. Наш университет был в составе ведущих вузов учредителей Лиги. Утверждена Дорожная карта по повышению принципов академической честности», — отметил ректор КГПУ Еркин Абиль.

Первый заместитель председателя КОФ партии «Nur Otan» Жанабай Бисимбаев подчеркнул необходимость проводить широко разьяснительную работу, охватить все сферы, где высока вероятность коррупции. Участниками заседания предложено открытие «школы для бухгалтеров», а также разработать комплексный план по противодействую коррупции. По результатам заседания приняты постановления, в которых даны конкретные рекомендации государственным органам и ВУЗам по повышению эффективности антикоррупционной деятельности.