Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В 2019 году на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП выделено 4,6 млрд тенге из средств республиканского бюджета

На обеспечение поликлиник на стационарном уровне выделено 4,5 млрд тенге, а на проведение иммунизации — 939 млн тенге. Стоит также отметить, что с 1 января 2018 года закуп лекарственных средств, услуг по учету и реализации, фармацевтических услуг передан Единому дистрибьютору ТОО «СК-Фармация».

– Иммунопрофилактика населения проводится против бешенства, кори, краснухи, туберкулеза, паротита, столбняка, коклюша, полиомиелита, клещевого энцефалита, — отметила заместитель руководителя управления здравоохранения акимата Костанайской области Анжела Бексултанова.

Кроме того, из средств местного бюджета 170 млн тенге выделены на закуп лекарственных средств по решению местного маслихата для лечения орфанных заболеваний муковисцидоза, хронический миелофиброз и 174 млн тенге на закуп вакцин против гриппа сезонного и вирусного гепатита «А».

– На сегодняшний день из заявленного объема поставлено лекарственных средств на сумму 3,8 млрд тенге, – сообщила Анжела Бексултанова. – Обеспечено более 75 тыс. пациентов на сумму 2,8 млрд тенге.

Анжела Бексултанова также отметила, что за 2019 год уменьшилось количество обращений населения по вопросам лекарственного обеспечения в Колл-центр Управления здравоохранения. Из общего объема обращений вопросы по лекарственному обеспечению составляют 8,6%, тогда как в 2018 году это было 13%.

Кристина ГЕРАСИМОВА