Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Дорожные приоритеты

На ремонт дорог областного и районного значений в Костанайской области в рамках госпрограммы «Нурлы жол» планируется направить 10,3 млрд тенге из республиканского бюджета.

– На сегодня доля автомобильных дорог областного и районного значений в хорошем и удовлетворительном состоянии составляет 66%, – сообщил руководитель областного Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бакытбек Есенгулов. – Всего на местной сети автодорог в 2019 году проводились работы по реконструкции, капитальному и среднему ремонтам на общую сумму 14,5 млрд тенге, охвачено ремонтом 514 км автодорог. Что касается проектов, на которых проводится средний ремонт на паритетной основе, то по состоянию на 23 сентября из ремонтируемых 40 участков автодорог областного и районного значений протяженностью 508 км на общую сумму 13,6 млрд тенге уже завершены работы на 16 участках на сумму 5,1 млрд тенге, 201 км – это участки автодорог областного значения, а также 13 участков автодорог районного значения.

Строительно-монтажные работы по среднему ремонту ведутся на 24 участках автомобильных дорог, выполнение на сегодняшний день составляет 12,3 млрд тенге.

– Хочу отметить хорошую работу акиматов Карабалыкского и Костанайского районов, которые завершили строительно-монтажные работы на своей территории намного раньше, чем планировалось, – подчеркнул руководитель ведомства. – Вместе с тем акимату Федоровского района необходимо усилить работу по своевременному освоению денежных средств, так как в настоящее время процент освоения всего 72% от годового плана, что является самым низким среди районов. По итогам осеннего осмотра в 2019 году доля дорог областного и районного значений, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составит не менее 69%.

Также Управлением проведена работа по определению объемов работ на предстоящий год. Так, в следующем году планируется отремонтировать дороги общей протяжённостью 606 километров. На это как из местного бюджета, так и республиканского потребуется по 10,3 млрд тенге.

– 10,3 миллиардов тенге запросили на следующий год, постараемся найти, – подытожил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Еще столько же прибудет с республиканского бюджета и в итоге около 21 млрд тенге. Это немалые средства. И они будут направлены на сельские населенные пункты с высоким потенциалом развития. Например, Тобол, Кушмурун, Торгай – те большие населенные пункты, которые в первую очередь необходимо обеспечить дорогой. К ремонту дорог к небольшим селам тоже со временем придем, но надо соблюдать очередность.

Кристина ГЕРАСИМОВА