Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Меры по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары обсудили на селекторном совещании в областном акимате

Как сообщил руководитель областного Управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов, из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров снижение цен наблюдается по четырем наименованиям: творог, сахар, капуста и яйцо. По остальным продуктам идет значительное повышение цен.

– В области проводится работа по удержанию уровня инфляции, недопущения необоснованного роста цен на основные продовольственные товары, – отметил он. – Рост цен более чем на 5% с начала года отмечен на муку – 29,3%, хлеб из муки 1 сорта – 13,8%, рожки – 23%, рис – 31,7%, крупу гречневую – 25%, масло сливочное – 10,8%, говядину – 6,5%, мясо кур – 16%, молоко 2,5% жирности – 8,6%, кефир 2,5% жирности – 6,1%, картофель – 9,9%, морковь – 28,6%, лук – 41,9%. Цены на муку, хлеб, рожки и молочную продукцию повысились по причине роста цен на сырье, рост цен на овощи является сезонным фактором. Превышение пороговых значений более чем на 15% зафиксировано на муку – 26,7%, капусту – 31,7%, картофель – 64,8%, морковь – 53,7% и лук – в 2 раза.

Жансултан Таукенов также отметил, что рост цен свидетельствует о недостаточном контроле за ценообразованием акиматами районов и городов, не все районы должным образом проводят работу по сдерживанию цен.

– Часто задают вопросы по неоправданному повышению цен на хлеб формовой — до 100 тенге за булку, – сказал он. – А так как наша область выращивает и перерабатывает более 30% продовольственного зерна по РК, необходимо не допустить необоснованного роста цен на хлеб формовой из муки 1 сорта выше 80 тенге за булку. Для этого в районах и городах имеются мельничные комплексы и предприятия по выпечке хлеба, с которыми в ручном режиме необходимо провести работу по заключению меморандумов о бесперебойной поставке муки на хлебопекарные предприятия. Также следует усилить работу по установлению предельной надбавки в розничной торговле на хлеб в пределах 3-4 тенге на булку.

Также, как отметил Таукенов, не все районы должным образом проводят работу по сдерживанию цен. Так, в Костанае по 15 наименованиям продовольственных товаров цены выше средних по области, в Узункольском районе и районе им. Беимбета Майлина по 10 наименованиям, в Жангельдинском, Камыстинском и Карабалыкском районах по 8 наименованиям.

Для стабилизации цен по основным видам продовольственных товаров акиматами городов и районов заключено 1116 меморандумов, 589 договоров между поставщиками и розничными сетями о минимальной торговой надбавке на СЗПТ. Также в регионе функционирует стабилизационный фонд, но и этого недостаточно для того, чтобы стабилизировать цены на продовольственные товары. В связи с чем аким области Архимед Мухамбетов поручил всем районам и городам держать на контроле вопрос с минимальной торговой надбавкой, а также акимам в регионах проводить работу на местах.

– Тяжело будет после первого квартала 2020 года, цена на пшеницу будет расти, поэтому надо закупить объем на 7-8 месяцев, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Это все необходимо, чтобы стабилизировать цены на хлеб. В некоторых регионах цена на хлеб завешенная, акимы на местах не справляются со стабилизацией цен. В Костанае также нет системной работы по стабилизации цен на продукты питания. Надо договориться с крупными супермаркетами, заключать меморандумы, именно на эти 19 наименований продуктов. Потому что в этих супермаркетах закупаются 90% населения. И нужно обеспечить доступными ценами. Поручаю, чтобы за 10 дней со всеми подписали меморандумы и навели порядок в областном центре.

Кристина ГЕРАСИМОВА