Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Токаев выступил на Генассамблее ООН

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своей речи Глава государства выразил обеспокоенность рядом глобальных тенденций, угрожающих устойчивому мировому развитию.

«У нас есть полные основания для беспокойства в отношении сегодняшних геополитических и геоэкономических изменений. Такая ситуация, очевидно, станет сложным испытанием для наших совместных действий по реализации повестки дня до 2030 года», — сказал Токаев.

По его мнению, одной из тенденций тревожной новой глобальной реальности является рост неурегулированных конфликтов и напряженность в различных регионах мира.

«Это оживило старые линии раскола и породило новые. Мировые державы стоят на грани полномасштабного военного сопротивления», — подчеркнул Президент Казахстана.

По словам Токаева, мы все страдаем от дефицита доверия между глобальными и региональными действующими лицами.

«Это приводит к эрозии существующей архитектуры безопасности и контроля над вооружениями, что порождает новую гонку вооружений. Эти вызовы усугубляются санкциями, торговыми войнами, интенсивным противостоянием в космосе, кибертехнологиях и в области искусственного интеллекта. Все это — тревожные грани усугубляющегося фундаментального кризиса», — отметил Токаев.

Также среди других угроз мировой стабильности Токаев назвал расширяющееся социальное, экономическое и технологическое неравенство, растущее неравенство между севером и югом, глобальный кризис задолженности, протекционизм и деградацию окружающей среды.

«На фоне такой сложной обстановки Казахстан твердо выступает за всеохватное устойчивое развитие, всеобъемлющий диалог и усилия в пользу мира», — подчеркнул Токаев.

Президент Казахстана также выступил за полную ликвидацию ядерного оружия.

«Мы твердо убеждены в том, что ядерное оружие — это больше не достояние, а угроза глобальному миру и стабильности. К сожалению, некоторые страны по-прежнему в своих стратегических и оборонных расчетах опираются на ядерный арсенал, что заставляет их противников рассмотреть возможности ассиметричного ответа», — заявил Глава государства.

Токаев напомнил о достижениях, которых удалось добиться при Первом Президенте Казахстана — Елбасы Нурсултане Назарбаеве.

«Мы хотим показать пример. И под мощным руководством Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева Казахстан закрыл Семипалатинский ядерный полигон и добровольно отказался от четвертого по величине ядерного арсенала в мире. Эти решения стали первым шагом на нашем успешном и длительном пути в направлении глобального лидерства в области ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия», — отметил он.

По его словам, «мы все должны твердо выступать за Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, в качестве дорожной карты к более безопасному будущему».

«Мы также настроены на усиление сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, и за создание новых таких зон. Казахстан убежден, текущие вопросы по Совместному комплексному плану действий по Ирану и денуклеаризации Корейского полуострова должны решаться только политическим решением с учетом интересов и мнений друг друга», — заявил Глава государства.