Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области запущен обучающий проект для пенсионеров

Своего рода это информационно-цифровой ликбез для тех, кому уже за… Проект называется «Серебряный возраст» на пути к цифровизации».

Проект инициировал региональный филиал Академии госуправления при Президенте РК. Активное участие в проекте принимают сотрудники Костанайского областного филиала Госкорпорации «Правительство для граждан».

В списке обязательных к прохождению тем: электронные государственные услуги на портале электронного правительства egov.kz, навыки работы с компьютером, что такое интернет, как пользоваться им и современными гаджетами, как можно получить интерактивную помощь, также на повестке дня безналичные платежи и работа с полезными сервисами, например, записью на прием к врачу в режиме онлайн.

– В этот раз участниками проекта стали 25 человек преклонного возраста, которые доказали, что возраст знаниям не помеха, – пояснили в филиале Академии госуправления. – Наша главная цель не просто рассказать им о цифровом пространстве, а сделать наших «студентов» активными его участниками, социализировать в сегодняшних реалиях. И, знаете, наши ученики – молодцы. Все темы изучают досконально, не стесняются задавать вопросы. А как они радуются, когда у них все получается.

Одним из наиболее заинтересовавших участников проекта вопросов стало пользование порталом электронного правительства. Многие не знали, что такое ЭЦП, и что уже не надо ходить в ЦОН, чтобы получить какие-то справки. Можно все делать через интернет, тем более что он есть почти в каждой квартире Костаная.

– Сегодня через портал egov.kz доступны уже 532 услуги, – рассказала руководитель Управления HR и СМК филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Зухра Сагитова. – Что это значит? А это значит, что при наличии ЭЦП (электронной цифровой подписи) можно все эти услуги получать самостоятельно, через портал. К примеру, находясь дома, на работе, в любом удобном месте. Многие услуги можно получить при помощи одноразового пароля. Мы все это подробно объясняем, можно сказать, показываем на пальцах. И я могу вас заверить, что эти ученики дадут фору многим молодым пользователям интернета. У них большая тяга к знаниям и большое стремление соответствовать современности. Они хотят быть «цифровыми».

Большой интерес у участников проекта вызвали мобильное приложение mGov и Telegram-бот. В первом случае через телефон доступны 70 госуслуг, во втором – 25. Закачав приложение или воспользовавшись ботом, получаешь ЦОН в кармане. Нужные справки приходят прямо на мобильный.

Кристина ГЕРАСИМОВА