Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Валерий ВИШНИЧЕНКО :«За мир на планете ответственны мы все»

Накануне обретения подлинной независимости 29 августа 1991 года был подписан Указ Нурсултана Назарбаева — Президента КазССР за №409 «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». В этом году исполняется 30 лет со дня создания общественным деятелем республики Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» и 10 лет со дня принятия резолюции ООН об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Переоценить значимость этих поистине исторических решений и событий невозможно, поскольку в течение многих лет две третьих всех ядерных испытаний в СССР проводились у нас в Казахстане. И как подчеркнул на днях, выступая на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «достижение мира, свободного от ядерного оружия, остается главным приоритетом для нашей страны». Поделиться своими размышлениями по этому поводу мы попросили профессора КГПУ им. У. Султангазина, в прошлом члена Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Валерия ВИШНИЧЕНКО.

-Для меня год 1949 особенный, поскольку именно в этом году я родился. И именно в этот год 29 августа на территории Казахстана было проведено первое испытание ядерного оружия. Мощность бомбы составило 22 килотонны. И конечно же, забыть дату семидесятилетней давности, сопоставляя ее с реалиями сегодняшнего дня, убежден, нам всем не как нельзя. Поскольку международная обстановка сегодня чрезвычайно сложна и неоднозначна, а мир, не исключено, стоит на пороге существенных геополитических сдвигов. И в этой обстановке нет и не может быть ничего важнее, чем обеспечение мира на планете общими усилиями всех и каждого. Проведение первого испытания ядерной бомбы открыло одну из самых трагических страниц в истории Казахстана. И, конечно же, казахстанцы никогда не забудут, что в нашей республике было проведено не менее 468 ядерных испытаний, в ходе которых было взорвано порядка 616 ядерных и термоядерных устройств мощность которых в 2,5 тысячи раз превысила мощность бомбы сброшенной на Хиросиму. В результате пострадало более 1,5 млн. человек.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 26 сентября.