Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Иностранцам хотят оставлять прежнее гражданство при получении паспорта РФ

Иностранцам, желающим стать гражданами России, планируют разрешить оставлять себе старое гражданство

Об этом сегодня, 1 октября, сообщает РБК со ссылкой на материалы правительства, размещенные вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы.

«В перспективе реализация мер миграционной политики позволит (…) исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство Российской Федерации», — приводят журналисты цитату из прогноза минэкономразвития, который одобрило правительство РФ.

Данная инициатива, отмечает информагентство со ссылкой на информированный источник, обсуждалась на заседании экспертного совета по обеспечению конституционных прав граждан 24 сентября в администрации президента.

В настоящее время, для получения российского паспорта в общем порядке иностранцы должны подать заявление об отказе от имеющегося гражданства в уполномоченные органы другого государства. Отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором России или если он невозможен в силу не зависящих от человека причин. Также отказ необязателен при получении гражданства РФ в упрощенном порядке, когда хотя бы один родитель желающего получить гражданство РФ уже имеет его и живет в России.

Данную меру эксперты издания назвали перспективной в плане упрощения и улучшения жизни людей и повышения привлекательности РФ для миграционного прироста. При этом минэкономразвития считает, что повышение миграционной привлекательности России поможет перекрыть естественную убыль населения.

  • В первой половине этого года численность прироста населения России за счет миграции составила 134 тысячи человек. За полгода в РФ приехали жить 323 тысячи человек, уехали в другие страны 189 тысяч. В прошлом году за этот же период миграционный прирост составил 75 тысяч человек.
  • Основная масса переселенцев – 289 тысяч человек – прибыла из стран СНГ, прирост благодаря миграционному обмену со странами СНГ составил 119 тысяч. Больше всего в Россию приехало жителей Украины – 71 тысяча человек, однако и в эту страну убыло максимальное количество россиян – 49 тысяч. Вторым по значимости «поставщиком» мигрантов стал Казахстан: 40 тысяч его граждан выбрали жизнь в России. На третьем месте — Таджикистан, откуда в РФ приехали 39 тысяч человек.