Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Налоговые новшества

В 2020 году в Казахстане грядут глобальные налоговые изменения. О чем стоит позаботиться бизнесу уже сейчас, рассказали в Палате предпринимателей Костанайской области.


На заседании Клуба бухгалтеров собралось более 70 представителей костанайских предприятий. Вопросов было много: начиная с отчислений в ФОМС и заканчивая отменой патентов для ряда видов деятельности.


– Как вы знаете, со следующего года страна переходит на систему обязательного медицинского страхования, – рассказал руководитель отдела по информированию населения фонда Аскар Касимов. – Причина в том, что бюджет здравоохранения сегодня не покрывает потребности населения в качественном медицинском обслуживания. В результате пациентам приходится платить за то, что им положено бесплатно. Реформа назрела давно. Государство платит страховые взносы за 15 категорий плательщиков – это дети, пенсионеры, многодетные матери, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Всего 11 млн казахстанцев. За всех остальных 2% от дохода оплачивает работодатель и 1% – сам сотрудник.


Как пояснил Аскар Касимов, ИП с 1 января ежемесячно будут отчислять 5% от 1,4 МЗП, самостоятельные плательщики – 5% от 1 МЗП. Естественно, за свои деньги граждане вправе требовать качественной медицинской помощи. В этих целях ФОМС с 1 сентября открыл call-центр, куда будут стекаться все жалобы на медорганизации. На номер 1406 можно позвонить в рабочие дни с 9:00 до 18:30.


Еще одно важно изменение – окончательный переход субъектов бизнеса на ККМ с онлайн-функцией передачи данных. С 2020 года их должны установить все, кто работает по наличному расчету. Исключение составляют только те предприниматели, которые работают вне зоны покрытия интернета.


– Справка об отсутствии сигнала интернета выдается АО «Казахтелеком», – отметила руководитель отдела Управления госдоходов Костаная Аягоз Байгонова. – Перед этим приезжает комиссия, в состав которой входят представители налоговой, «Атамекена», технические специалисты, и проводит замеры.


Предприниматели поинтересовались, как пастух из сельской глубинки будет пользоваться ККМ с функцией онлайн-передачи данных.


– Сейчас у всех есть мобильные телефоны, – ответила Аягоз Байгонова. – Мы не запрещаем пользоваться мобильными онлайн-кассами. Они удобны в использовании и обходятся дешевле. На рынке достаточно большой выбор.


Кроме того, представитель УГД напомнила о том, что с нового года патент смогут использовать только предприниматели, работающие по 32 видам деятельности. Полный перечень можно найти на сайте Комитета госдоходов РК. Те, кого нет в списке, должны как можно быстрее выбрать для себя другой режим налогообложения.

Кристина ГЕРАСИМОВА