Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области госорганы продолжают необоснованно возбуждать уголовные дела в отношении бизнеса

Эту проблему в рамках единого дня отчета озвучил на совещании в областном акимате директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

Анализ показал, что зачастую департамент экономических расследований необоснованно возбуждает и месяцами расследует такие дела, которые в последующем прекращаются за отсутствием состава преступления.


– В этом году в Палату предпринимателей поступило 130 обращений от субъектов бизнеса, – выступил Мурат Абенов. – В половине случаев предприниматели жалуются на решения и действия контрольно-надзорных органов. В основном это жалобы на налоговые органы, службу экономических расследований и инспекцию по труду. К примеру, в Мендыкаринском районе налоговая проверка в отношении одной из компаний проводится с 2017 года. При этом районный налоговый орган в июле текущего года за оспариваемые налоги в размере 10 млн тенге ограничил предприятие в распоряжении своего имущества на 320 млн тенге.


Были озвучены факты и необоснованного возбуждения уголовных дел. К примеру, предприниматель из Карасуского района был вынужден полтора месяца ездить за 200 км в департамент экономических расследований. Все это время на его предприятии проводились следственные действия, что тормозило производственный процесс. Палата предпринимателей обращалась в департамент с ходатайством о прекращении уголовного дела, однако получила отказ. Юристы РПП написали о сложившейся ситуации в прокуратуру области и только после этого уголовное дело было прекращено.


И таких примеров много. В 2018 году по факту уклонения от налогов Департаментом было возбуждено 18 дел, из которых 10 прекращены за отсутствием состава преступления. За семь месяцев 2019 года по этой категории было возбуждено восемь дел, пять из которых прекращены по реабилитирующим основаниям.

Кристина ГЕРАСИМОВА