Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Фермеры написали Президенту

Союз фермеров Казахстана обратился к Президенту страны. Вопросы, которые они поднимают в своем письме, злободневны, а некоторые уже набили оскомину. В нем в частности говорится об утильсборе, за который выступают крупные компании и против — мелкие фермеры. Говорится и о ГСМ, о социалке на селе. Ну обо всем подробнее…

Назревшие проблемы отрасли вынудили нас обратится к Вам, так как решение их зависит только от политической воли высшего руководства – говорится в письме. — Приходят новые министры, меняются подходы и направления господдержки, создаются и закрываются институты развития, пишутся программы и стратегии. однако данные вопросы остаются без ответа уже многие годы.

Ежегодно фермеры поднимают вопрос нехватки льготного дизтоплива. Государство выделяет на весенне-полевые работы около 370 тысяч тонн топлива. Однако проведенный Союзом фермеров анализ показал, что реальная потребность составляет 845 тысяч тонн. Министерство сельского хозяйства РК учитывает только часть потребности в растениеводстве. Но кроме как посеять и убрать урожай, необходимо делать снегозадержание, культивирование, вносить удобрения, обрабатывать пары и зябь. Кроме того, Минсельхоз совсем не учитывает потребности животноводов, а также топливо, необходимое для поддержания «социалки» на селе. Это подвоз населению дров, кормов, очистка дорог и снега, вывоз мусора и так далее. Готовы предоставить развернутые расчеты реальной потребности в ГСМ. систему, чтобы обеспечить скорость. прозрачность и исключить коррупцию. Системным решением было бы внес-ти изменение в Постановление Правительства «О государственном регулировании цен на ГСМ» и вернуть в него дизельное топливо. Стоимость топлива для аграриев — критичный вопрос, так как в себестоимости зерна топливо занимает от 25 до 30%.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 3 октября.