Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Лесные деликатесы в теплице

Выращиваем и реализацией грибов — вёшенок, занялась семья Швыдченко в поселке Боровское. Своих односельчан бизнесмены радуют не только грибами, но и продукцией из них — это икра и фарш. О том, как мечта иметь свое дело воплотилась в реальность и через, какие тернии начинающим предпринимателям пришлось пройти, корреспонденту «К-АГРО» рассказала Светлана ШВЫДЧЕНКО.

Светлана Швыдченко вместе с супругом Юрием уже давно мечтали о собственном бизнесе, вот только направление они выбирали длительно и тщательно. В свое время женщину заинтересовали публикации о грибоводе Александре Семейкине из поселка Мичурино Костанайской области. Тогда Светлану всерьез заинтересовало выращивание грибов, в особенности вёшанки.

— В 2018 году я окончила курсы обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау-бизнес» и получила кредит в сумме 2 млн 200 тыс. тенге, — рассказала Светлана Швыдченко. — Мы закупили саму теплицу, оборудовали под нее термобудку с рефрижератором. Саму теплицу нужно было также утеплить, поэтому мы остановились на электрическом обогреве. К зиме оформили все как нужно, но поскольку культуру сезонная и отапливать термобудку электричеством удовольствие дорогое, то производство мы отложили до весны. Выписали мицелий российской фирмы «Грибаныч» и начали свое небольшое производство. Не все сразу у нас получилось, первые засевы конечно были не всегда удачными, путем проб и ошибок к лету мы начали выравниваться и потихоньку выходить из минусов. Трудностей было не мало, то, что знали в теории порой расходилось на практике.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 10 августа.