Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Совершенствование механизмов выплаты АСП, развитие гражданской авиации и меры по снижению цен на авиабилеты — как прошло очередное заседание Правительства

7 октября на очередном заседании Правительства РК рассмотрены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи (АСП), а также вопросы развития гражданской авиации и меры по дальнейшему снижению цен на авиабилеты. В кулуарах Правительства представители средств массовой информации получили ответы на интересующие вопросы по актуальной повестке дня, сообщает zakon.kz

В ходе рассмотрения первого вопроса по совершенствованию механизмов оказания адресной социальной помощи, Премьер-Министру доложили, что изменение критериев по выплате АСП нацелено на обеспечение ее прозрачности, справедливости и мотивации к труду, также введения гарантированного социального пакета для детей из малообеспеченных семей. Обновленная модель выделения АСП является логическим продолжением инициированных Первым Президентом РК — Елбасы Н. Назарбаевым социальных мер «Әлеуметтік қамқорлық» и разработана во исполнение поручений Президента К. Токаева, данных в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана».

Законопроект предусматривает с 1 января 2020 года комплексный подход и адресность мер социальной поддержки:

·          введение государственного пособия всем многодетным семьям, имеющим 4-х и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23-х лет;

·          ежеквартальное назначение АСП для всех членов семьи, как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом семьи, с условием того, что трудоспособные члены семьи будут работать, а государство поможет в трудоустройстве, занятии бизнесом;

·          обеспечение государством гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей: от 1 до 6 лет — детским питанием, гигиеническими средствами и образовательными услугами, а с 6 до 18 лет — бесплатным горячим питанием в школах, ежедневным бесплатным проездом на городском транспорте, школьной формой, учебными принадлежностями;

Премьер-Министр подчеркнул, что рассматриваемый вопрос имеет очень высокую степень важности. Государство будет помогать, в первую очередь, детям и многодетным семьям.

А.Мамин поручил Министерству труда и социальной защиты населения совместно с акиматами организовать в регионах разъяснительную работу о новых подходах к оказанию АСП, до конца октября внести в Парламент соответствующий законопроект, акимам регионов — обеспечить четкое исполнение скорректированных мер по оказанию АСП.

«Наши граждане должны знать, что все, кто нуждаются в помощи, это и малообеспеченные, и многодетные семьи, и дети, были и останутся под защитой государства. А те, кто может трудиться — для них создаются все условия для возможности пройти обучение, получить профессию, открыть свой бизнес, получить работу», — подчеркнул Премьер-Министр.

При рассмотрении второго вопроса А.Мамину доложили, что за 8 месяцев т.г. в гражданской авиации перевезено 5,6 млн пассажиров, что на 1,8% больше аналогичного показателя прошлого года. Расширяется география полетов — Казахстан имеет авиасообщение с 24 иностранными государствами по 99 международным маршрутам, в том числе открытым в 2019 году из Нур-Султана в Токио, Прагу, Улан-Батор. Установлено регулярное авиасообщение с 9 мировыми финансовыми центрами. Около 60% билетов лоукостера «FlyArystan» реализованы по минимальным тарифам — до 10 тыс. тг. Средний тариф «FlyArystan» на 1 км ниже тарифов лоукостеров Европы в 4 раза.

Кроме того, в текущем году благодаря модернизации казахстанских НПЗ объем производства авиационного топлива увеличился в 1,8 раз, по сравнению с производством 2018 года, что позволяет полностью покрыть потребность внутреннего рынка за счет отечественных НПЗ.

Премьер-Министр поручил продолжить работу по открытию в 2020 году рейсов в Шанхай и Сингапур, завершить процедуры аккредитации отечественных авиакомпаний для открытия полетов в Нью-Йорк, до конца текущего года завершить реконструкцию ВПП аэропортов Костаная и Балхаша, в установленные сроки завершить строительство аэропорта в Туркестане и терминала в Шымкенте, ускорить разработку и принятие программы по развитию малой авиации и аэродромов в регионах.

Глава Правительства поставил задачу активизировать работу по предоставлению в отечественных аэропортах режима «открытого неба» для иностранных перевозчиков, расширить географию полетов отечественных авиакомпаний и продолжить работу по улучшению инфраструктуры гражданской авиации.

Кроме того, Премьер-Министр поручил Фонду «Самрук-Казына» обеспечить в 2020 году увеличение парка воздушных судов авиакомпаний, находящихся под управлением госхолдинга, и расширения географии полетов.

В кулуарах Правительства министр труда и социальной защиты населения Б. Нурымбетов сообщил, что в настоящее время новый механизм прорабатывается с соответствующими органами, проверяются различные варианты. Законопроект планируется внести в Парламент до конца октября т.г.

«Сегодня мы озвучили основные подходы, которые в настоящее время прорабатываются. Просчитывается, что будет входить в детское питание, как будет доставляться. Средства будут поступать на социальную карту ID-card в городах либо это будет сертификат местных исполнительных органов. Точный механизм мы прорабатываем, у нас есть несколько вариантов», — сказал министр труда и социальной защиты населения.

Также Б. Нурымбетов добавил, что граждане, которые незаконно получили АСП, сокрыв свои доходы, должны добровольно их вернуть. Одной из причин таких случаев Глава ведомства обозначил определенные временные ограничения при назначении нового вида АСП в апреле-мае месяце.

«Сейчас система работает, на входе можно проверить все данные по получателю, работает система Е-халык, которая доведена до каждого сельского акима, где на входе по ИИН можно проверить каждого гражданина, все его данные, в том числе по доходам», — добавил Б. Нурымбетов.