Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанае состоялся областной благотворительный марафон

Он организован в целях оказания помощи людям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, а также имеющих тяжелые заболевания.

Данная акция прошла по инициативе проектного офиса «Қостанай – адалдық алаңы» при поддержке Гражданского альянса Костанайской области «ГрИн», а также департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Костанайской области.

– В Костанайской области более 900 неправительственных организаций, многие из них занимаются поддержкой людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, людей с ограниченными возможностями, особенно детей, – сказала руководитель Гражданского альянса Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева. – Одной из крупнейших организаций, которая занимается благотворительностью является общественный фонд «Дерек». Только за семь лет в рамках проекта «Жизнь на ладони» в фонде получили поддержку 192 ребенка на сумму более 73 млн тенге. Кроме того, они оказали помощь в приобретении оборудования на 13 млн тенге для реабилитационного центра, в котором получают поддержку также дети – участники проекта «Жизнь на ладони».

Стоит отметить, что в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев одним из стратегических направлений политики государства определил развитие массового спортивного движения и обозначил приоритет к 2020 году привлечь 30% населения страны к физической культуре и спорту. Занятия спортом укрепляют не только физические силы и здоровье, они воспитывают волю, упорство, стремление к успеху, формируют высокие моральные и духовные качества. Таким сильным людям по плечу любые задачи во всех сферах жизни.

– Я неоднократно участвую в благотворительных акциях, – поделилась руководитель отдела внутренней политики акимата города Костаная Асем Ищанова. – В наше время госслужащий должен быть универсальным. Ты должен быть госслужащим не только в кабинете, но и во внешней среде. Это нормально, когда общество решает участвовать в социальной жизни своей страны и решении проблем своих сограждан.

Участники марафона – государственные служащие, представители общественных и неправительственных организаций, а также жители города, совершили забег в два круга. Длительность марафона составляла 2 км 400 метров. Кроме того, каждый желающий мог оставить любую сумму, которую посчитал нужным для того, чтобы поддержать детей-сирот, а также имеющих тяжелые заболевания.

– Мы благодарны организаторам марафона и участникам за такую здоровую и гуманную инициативу, – отметила руководитель общественного фонда «Дерек» Ольга Абалакова. – У нас всегда есть дети, которым нужна помощь. И вот на днях к нам обратилась мама ребенка из Костанайской области, у которого тяжелый порок сердца. Их лечение назначено в Москве и им необходимо 1,5 млн тенге, поэтому эти деньги, которые костанайцы собрали в результате своего забега, частью пойдут на это лечение. И это здорово, когда земляки поддерживают земляков.

Кристина ГЕРАСИМОВА