Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Вместе против коррупции

На площадке региональной Службы коммуникации прошел брифинг об итогах деятельности департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области за девять месяцев текущего года. А также были презентованы итоги социологического исследования по противодействию коррупции.

– С начала 2019 года в производстве Антикоррупционной службы департамента по Костанайской области находилось 194 уголовных дела, – сообщил заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Нуржан Шалов. – Окончено производством и направлено в суд 100 дел.

Основную часть зарегистрированных преступлений, как отметил спикер, составляют факты взяточничества, хищение бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями. Ущерб, причиненный государству в результате совершения коррупционных преступлений, составляет 300 млн тенге.

– Сегодня перед нами стоит задача повернуть русло мышления общества, проводить комплексную работу по повышению уровня правовой грамотности населения, чтобы каждый гражданин знал – коррупцию легче предупредить, чем лечить, – подчеркнул Нуржан Шалов. – Для этого мы применяем новые подходы, используем инновационные механизмы, вовлекая институты гражданского общества. Одним из таких механизмов является анализ коррупционных рисков, позволяющий выявлять причины и условия, способствующие возникновению коррупции. За 9 месяцев текущего года проведено 12 внешних анализов коррупционных рисков в деятельности 9 госорганов и 2 организаций. Анализы проведены в сферах труда, социальной защиты населения, медицинской экспертизы, таможни и государственного материального резерва, водных ресурсов. По итогам анализов зафиксировано 147 коррупционных рисков.

Кроме того, в период с 25 июня по 25 июля 2019 года агентством «Транспаренси Интернейшнл» было проведено социологическое исследование по трем индикаторам: прагматичный – коррупция не имеет широкого распространения; катастрофический – коррупция стала частью жизни; преувеличенный — масштабы коррупции преувеличены. В целом, говоря о республиканских показателях в рамках исследования «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане», эксперты Transparency Kazakhstan опросили 9 тыс. респондентов на уровне городов, областных и районных центров и изучили 568 обращений, поступивших на портал «Открытый диалог».

– Больше половины респондентов, а именно 54,4%, отметили снижение уровня коррупции за последний год, – отметил и.о. руководителя Управления превенции и добропорядочности департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Рустем Болат. – Более того, только каждый десятый из опрошенных столкнулся с необходимостью решать вопрос через взятки. Наибольшее доверие и влияние на снижение уровня коррупции, по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют Агентство по противодействию коррупции, Правительство, партия Nur Otan и средства массовой информации. По мнению граждан, наиболее коррумпированными госорганами обозначены военкоматы, государственные детские сады, отделы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), таможня. Бизнес чаще сталкивается с коррупцией в налоговых органах, управлениях земельных отношений, районных акиматах, полиции, противопожарной службе и на таможне. Что касается нашего региона, то результаты социсследования показали, что в Костанайской области масштабы коррупции преувеличены, что указывает на самую высокую динамику снижения уровня коррупции.

Кристина ГЕРАСИМОВА