Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На известного 82-летнего костанайского мецената необоснованно завели уголовное дело

Директор ТОО «Макс» Максим Артемук оказался подследственным из-за разного толкования законов госорганами. Предприниматель действовал согласно разъяснению районного Управления госдоходов, а областной посчитал это неправильным и доначислил 212 млн тенге. В итоге на Максима Артемука было заведено уголовное дело по ст. 245 УК РК (уклонение от уплаты налогов).

Максим Артемук — известный в области меценат. Его предприятие занимается благотворительностью практически с самого основания. На счету ТОО — помощь школам, больницам, строительство домов для социально уязвимых семей и бюджетников. По итогам 2018 года Максим Федорович – «Меценат года» и обладатель премии «Жомарт жүрек».

Однако в этом году ему самому понадобилась помощь. Вместо того, чтобы готовиться к уборочной страде, предпринимателю пришлось доказывать свою невиновность следователям из департамента экономических расследований. За защитой Максим Артемук обратился в Палату предпринимателей Костанайской области.

– Практика показывает, что четверть уголовных дел, регистрируемых в ЕРДР департаментом экономических расследований по Костанайской области в отношении субъектов бизнеса, прекращаются за отсутствием состава преступления. Мы были уверены в том, что данное дело из этой же категории, – выступил на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей заместитель директора РПП Костанайской области Самат Садвакасов. – Ст. 245 УК РК предусматривает три способа совершения этого преступления, а именно: путем непредставления декларации, путем внесения в декларацию заведомо искаженных данных, путем сокрытия других объектов налогообложения. В данном случае ни одно из указанных действий предприниматель не совершал. Это факт, подтверждающийся в том числе актом налоговой проверки.

Палата предпринимателей обратилась в департамент с ходатайством о прекращении уголовного дела, пояснив, что Артемук действовал в рамках разъяснения местного налогового органа, которое в последующем признано ошибочным вышестоящим органом госдоходов. Однако аргументы не были услышаны. Тогда юристы РПП написали обращение в областную прокуратуру, которая, наконец, признала правоту бизнесмена и дала указание о незамедлительном прекращении уголовного дела.

И таких фактов много. Только за 2018 год из 18 дел по факту уклонения от уплаты налогов, зарегистрированных департаментом экономических расследований по Костанайской области, по реабилитирующим основаниям прекращено 10.

Кристина ГЕРАСИМОВА