Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Новые нюансы прикрепления

В предыдущих номерах газеты мы рассказывали о том, как прикрепиться к поликлинике. О новых правилах и технической стороне вопроса было несколько подробных материалов. Между тем в редакцию обращались граждане, которые сталкивались с проблемами при прикреплении к организации первичной медицинской помощи. К примеру, опекуны и патронатные воспитатели не могли прикрепить ребенка, проблемы возникали также со студентами, осужденными, солдатами-срочниками. В костанайском филиале госкорпорации «Правительство для граждан» рассказали, что проблемы удалось решить.

Как сообщили в филиале, проблемы, связанные с прикреплением к поликлиникам, были озвучены в Минздраве. В этой связи департаментом цифровизации здравоохранения написана служебная записка вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву по решению вопроса, возникшего при оказании государственной услуги.

Согласно поручению вице-министра здравоохранения Республики Казахстан, все медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь с 1 октября 2019 года и до внесения изменений в НПА вновь будут осуществлять прикрепление в бумажном формате.

– До нас дошла информация, как решается вопрос с так называемыми «проблемными» категориями, – отметила руководитель Управления координации фронт-офисов областного филиала госкорпорации Асель Науразбаева. – То есть в бумажном формате продолжат прикрепление пенсионеров, инвалидов, опекунов, назначенных по закону инвалиду с детства (физические лица данной категории могут быть и совершеннолетними), а также опекунов или попечителей, патронатных воспитателей и других заменяющих их лиц, осуществляющих в соответствии с законодательством РК заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (законные представители).

В бумажном варианте также будут прикреплять осужденных, отбывающих наказание в колониях, студентов, военнослужащих срочной службы, детей, родившихся в иностранных государствах, воспитанников домов малютки, сирот, престарелых, оформляющих прикрепление по доверенности.

При этом Асель Науразбаева отметила, что сейчас и сотрудники госкорпорации, и представители облздрава и медучреждений проводят в регионе масштабную информационно-разъяснительную работу. И среди сотрудников медицинских организаций и среди населения, чтобы знали о дополнительной возможности прикрепления отдельных категорий граждан.

Кристина ГЕРАСИМОВА