Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Почему казахстанские фермеры оказались на грани разорения

Фермеры – на грани разорения. Животноводам грозят отменой субсидий, а значит, они не смогут исполнить долговые обязательства перед банками, передает корреспондент «Хабар 24».

Сельчане уже закупили поголовье, технику и корма в кредиты, надеясь на субсидии в рамках программы «Сыбаға». И теперь не знают, как погашать долги. Напомним, Минфин не одобрил 36,5 млрд тенге при внесении поправок в республиканский бюджет на ближайшие два года.

Фермер Игилик Таутенов в отчаянии. Отмены субсидий, на которые так понадеялся, не ожидал. На закуп маточного поголовья и быков-производителей из Чехии потратил более 23 млн тенге, еще 7,5 – на покупку техники. Деньги взял в банке, заложив всё свое имущество. Надеялся на субсидии в рамках программы «Сыбаға». Они бы позволили снизить долги по кредиту почти на треть. А теперь опасается: как бы эти долги совсем его не разорили.

Игилик Таутенов, глава крестьянского хозяйства:

— Мы закупили, завезли 130 голов маточного поголовья, 7 быков. Теперь просто не знаем, мы на это рассчитывали. Всю экономику составляли, что возврат субсидиями придется на какую-то часть. Выйдем на какой-то уровень, есть и риски. Мы сейчас в убытке. Мы не знаем, как будем рассчитываться. Потому что дали 2,5 года каникул. Закрывать кредитные деньги. Мы не знаем, на что надеяться, потому что государство нас запутало.

На каждую голову казахстанской породы в рамках программы «Сыбаға» обещали субсидии в размере 150 тысяч тенге. На иностранный скот – 225 тысяч. В 2018 году срок кредитования по программе увеличили с 7 до 15 лет и снизили ставку до 4%. Такие лояльные условия вызвали просто бум среди фермеров. Заявки на получение субсидий подали 18 тысяч хозяйств. Это почти в 60 (!) раз больше, чем в прежние годы. Правда, планы фермеров вмиг перечеркнула корректировка бюджета. В ходе недавно озвученных поправок стало известно, что Министерство финансов исключило средства, предназначенные для выплаты субсидий фермерам. Решением крайне возмутились депутаты.

Мурат Темиржанов, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Неужели вы не понимаете, что у нас элементарно не будет мяса на полках магазинов. Это связанные цепочки между собой. Тяжелые погодные условия и подгон, и осыпание в колосе. Мы не добираем в этом году урожай. Засуха дважды была. А вы еще сокращаете реальный сектор экономики.

В Минфине субсидии посчитали неоправданными. Мол, Минсельхоз не смог доказать эффективность господдержки.

Берик Шолпанкулов, вице-министр финансов РК:

– Да, заявка была от Министерства сельского хозяйства в рамках данного послания, чтобы они предоставили эффективность ранее выделенных средств и доказали, какие субсидии эффективны. И Минфин готов был рассмотреть. К сожалению, во время уточнения анализа не было предоставлено и с учетом этого вопрос отложили.

В Минсельхозе выдвинули свою версию. Подробный анализ по каждому хозяйству составлен. Всего в отчете фигурирует 33 тысячи фермерских хозяйств с данными по росту поголовья и продуктивности скота. Почему коллеги посчитали вложения нерентабельными, в Минсельхозе не знают. Однако пообещали, что приложат все усилия, чтобы поддержать фермеров и найти финансы.

Еркебулан Ахметов, директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК:

— Однозначно мы будем до конца прорабатывать данный вопрос, потому что вопрос острый. Все фермерские хозяйства взяли кредиты, они рассчитывали на субсидии. Всё приведет к тому, что эти хозяйства могут пострадать. Данный вопрос рассмотрели и подняли на уровне депутатов Парламента. Окончательное решение будет там, думаю, приниматься.

До окончательного решения есть еще месяц. Проект республиканского бюджета на ближайшие два года будет повторно рассмотрен в ноябре. А пока он находится на обсуждении в Мажилисе. Депутаты Парламента предложили создать рабочую группу по исполнению обязательств перед фермерами.