Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Былое и думы

Первый редактор газеты «К-АГРО», Ляззат ШУЛЕНОВА:

Здравствуйте, дорогие читатели «Костанай-Агро»! Мне очень приятно обратиться к вам со страниц этого праздничного спецвыпуска, посвященного 10-летию любимой газеты.

Как все начиналось? На тот момент я уже много лет работала в журналистике и мне не давала покоя мысль о том, почему же в крупной аграрной области, где живет и трудится много сельхозработников, успешно развивается АПК, нет своей нишевой аграрной газеты? Не то чтобы специфично узкой по сельхозтематике, а именно понятной, близкой, родной сельским труженикам, где много полезной актуальной информации как для сельхозтоваропроизводителей, так и для сельских учителей, врачей, молодежи, школьников. И еще что важно – двуязычной. Тогда в Костанае издавались в областном масштабе одна казахскоязычная газета «Костанай таны», две русскоязычные – «Костанайские новости» и «Наша газета».

Идея воплатилась в реальность, когда она была донесена до первых руководителей области. Они с энтузиазмом встретили начинание, заметив: «Такая газета действительно необходима, но, если она будет содержательна и конкурентоспособна!». Как раз намечалось совещание аграриев после уборки зерновых в Заречном и было предложено выпустить сигнальный номер и раздать аграриям. Так вышел первый пробный номер, аграрии с интересом его прочитали и в общем-то это стало началом. Началом «Костанай-АГРО».

Как-будто это было вчера… Было непросто с нуля издавать газету, не имея материально-технической базы, постоянной читательской аудитории, но «назвался груздем – полезай в кузовок» — поставлена высокая планка, велика ответственность перед первыми читателями. Немаловажным было создание кадрового костяка. Большую роль сыграла в становлении газеты Жумагуль Иргасымова. С первых дней в редакции работали Менслу Малаева, Олег Туркестанов, Алия Шуленова, Алексей Лукьянченко, и далее в ней также очень плодотворно работали в разные годы Станислав Нам, Евгений Балковой, Сергей Исмаилов, Татьяна Деревянко, Аслан Кангожин, Сергей Шевченко, Анна Баксараева, Зульфия Набиева, Ольга Скалозубова, Валентина Маренинова и многие –многие другие. Замечательные материалы писали наши собкоры – Владимир Фетисов из Мендыкаринского района, Ермурат Бекмухамедов из Камысты, Арыстан Айтмагамбетов из Аркалыка.

Очень много мы принимали на стажировку и взращивали непосредственно в редакции и что называется «в поле» молодых студентов и выпускников кафедры журналистики КГУ – сегодня многие ребята стали известными журналистами и работают в разных СМИ. Хочется теплыми словами вспомнить Валерия Васильевича Веденко – он работал в «Казахстанской правде» и также охотно пришел параллельно работать в «Костанай-Агро». Это был настоящий профессионал, мэтр, его имя было очень известно…

Вот сейчас, пишу, сидя в Нур-Султане, эти строки, раздается звонок в телефоне, звонит как обычно уже 10 лет постоянно Солдат Дутпаев из Сарыкольского района: «С днем рождения «Костанай-Агро», тем более это юбилей, а вы же, Ляззат, мама этой газеты!». «Спасибо, ну что вы, — отвечаю, — но приятно, что помните, спасибо за вашу верную любовь к газете!». «Я тогда был замакима района, знаете, газета понравилась сразу своей новизной, креативностью, и тем, что она газета близкая людям, невычурная, простая и близкая!» — вспомнил он.

У нас было много друзей редакции (они есть и сейчас)! Я садилась в «ниву», нередко это было 5-6 часов утра, и вместе с нашим водителем Алексеем исколесила все районы, бывала в самых отдаленных селах, встречалась с аграриями, селянами, привозила множество репортажей, историй. Сейчас вспоминаю, что буквально жила этим проектом, горячим стремлением – «намысом» доказать, что газета не умрет, выстоит, полюбится. А поскольку не хватало кадров, сидела отписывала собственноручно все, что «насобирала», редактировала все другие тексты — снова — до 4-5 утра, в огромной девятиэтажке «Темирбанка», где находится по сей день наш офис, одна, потом впотьмах выбираясь на улицу. Тогда проект «Костанай-Агро», который надо было поднять и развить, поглотил меня лично всецело, не оставляя места заботе о доме, семье, детях, здоровье… С возрастом понимаешь, что так работать «на износ» все же не стоит. Но такой «трудоголизм» имел место в жизни многих и имеет, и будет иметь – такова жизнь. В любом проекте, в любой деятельности, на любом участке. Не все дается легко, чаще всего приходится и необходимо работать много, с энтузиазмом, упорством. Иначе никак.

Одним из больших друзей редакции был Валентин Иванович Двуреченский. Он звонил очень часто, высказывал свои мнения по разным проблемным вопросам, часто «кипел», негодовал, всегда был неравнодушен, а если давал материалы, то как щепетилен во всем, так и требователен к каждому слову, фразе, к каждой фотографии в газете. Сам лично приезжал в редакцию и каждое предложение своего интервью вычитывал, выверял, приглашал освещать все важные для аграриев мероприятия: «Надо, чтобы как можно больше людей узнало, не все же могут приехать, присутствовать, а в газете прочитают с пользой для себя!». Нам всегда приятно было писать материалы о легендарной Камшат-апай Доненбаевой – воистину, она наша всеобщая героиня Труда, гордость, знаменитая дочь Степи.

Умурзак Ихтиляпов, Олег Даниленко, Борис Князев, Сайран Буканов, Иван Вечтейн, Александр Бородин и многие- многие другие авторитетные имена постоянно присутствовали в газете, нам было важно их экспертное мнение! Очень активно мы взаимодействовали с Темиржаном Тулеубаевым (руководил Управлением сельского хозяйства), акимами Кайратом Ахметовым, Бахытжаном Гаязовым, Таубой Исабаевым, Бакбергеном Утеулиным, Сабыржаном Ахметовым, Амантаем Балгариным, Эльдаром Кузенбаевым, Жанабаем Бисимбаевым, Виктором Ионенко, руководителями Управлений, департаментов, Управлением внутренней политики особенно и отделами внутренней политики всех районов — этот список можно продолжать еще долго. Не обижайтесь, пожалуйста, все уважаемые руководители, читатели, друзья газеты, кого здесь не назвала – к сожалению, газетная площадь невелика… Все огромное спасибо! Важно, что «Костанай-Агро» освещала не только сельхозтематику, но также культуру, спорт, образование, здравоохранение, и все, кто был и связан со всеми этими сферами также сотрудничали и продолжают сотрудничество с редакцией газеты.

И 10 лет назад, и сегодня особенно печатным СМИ приходится буквально «выживать». Век интернета, социальных сетей – все понятно, но все же преимущества и прелесть живой печатной газеты никто тоже не отменял. В сумасшедшем потоке соцсетей трудно порой что-то уловить, уж очень много в них всего, к тому же не у всех есть время сидеть в гаджетах, а в газете каждое слово выверено, велика ответственность за каждое написанное слово, которое если написано, его уж «не вырубить топором». Бумажную газету можно читать, передавать из рук в руки, сохранить потомках если в ней вышел очерк о вас… Словом, друзья, продолжайте держать в своих руках «Костай-Агро», как это вы делаете сейчас, держите с ней «обратную связь», оставайтесь с ней, эта газета издается для вас, пытаясь быть полезной, интересной, необходимой. И нас и вас с 10-летним юбилеем любимой газеты!