Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

…От слова «пряности»

Сказочные избушки, фонари, цветочные букеты, символика Костанайской области, единороги, медали и баня со всеми моющими атрибутами. Все это жительница Костаная создает из имбирных пряников. 3-D моделирование в 21 веке возможно и в пищевой промышленности. О том, как пришла идея создавать эксклюзивные десерты, Татьяна ЖИЛЬЦОВА поделилась с корреспондентом «К-АГРО».

Коробка со съедобными сувенирами Татьяны Жильцовой напоминает сундук с настоящим кладом, только вместо драгоценностей и ювелирных изделий, здесь не менее ценные атрибуты, отсюда приятно пахнет пряностями и мелькают все цвета радуги. Как рассказала женщина, идея создавать 3-D пряники пришла спонтанно. Татьяна прошла онлайн-курсы и уже на протяжении двух лет радует костанайцев воссоздавая их любые желания в виде пряников.

— Учиться этому мастерству можно бесконечно, — поделилась Татьяна Жильцова. — Все делается вручную и это очень кропотливая работа. Пряники появились очень давно, а стали широко распространяться больше тогда, когда стали привозить специи из Востока. Ведь пряники от слова пряности. Именно специи их сохраняют и позволяют их долго хранить. Пряники раньше считали даже лечебными, ведь в их состав входили разные специи, такие, как имбирь, ягоды и мед. Это отличный подарок на любой праздник, будь то свадьба, день рождения, крещение, новый год или другое важное торжество.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 24 октября.