Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Наука и АПК: независимость от погоды

11 октября в Костанайской области завершилась уборка зерновых культур на площади 3 млн 986 тыс. га. На сегодняшний день уже намолочено около 3 млн тонн, урожайность по области составила 7,6 ц/га. Заместитель руководителя Управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Сембай САГАНДЫКОВ подвел итоги уборочной кампании.

Сравнивая последние годы, Сембай Сагандыков отметил, что в отличие от 2012 года, когда засуха коснулась практически всех районов области, а средняя урожайность составляла тогда 6,7 ц/га, этим летом пострадали в основном южные районы.

— В этом году северные районы засуха практически не коснулась, поэтому там в среднем урожайность составила около 10-13,5 ц\га, а в некоторых хозяйствах района средняя урожайность составляла 15-25 ц\га, — говорит заместитель руководителя Управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области. — В хозяйствах южных районов области урожайность достигает 1,3 ц\га, в некоторые поля хлеборобы даже не заходили, потому что экономически это было нецелесообразно делать. Каждое сельское хозяйство имеет свои особенности и этот год не стал исключением. Наверное природа еще раз проверила правильность применения наших технологий и выбора семенного материала. За вегетационный период выпало всего 63 мм осадков или 64% от средних многолетних данных. В некоторых хозяйствах и районах она не превышала и 10-20 мм. В связи с этим мы обратились в РГП «Казгидромет» с необходимостью добавить еще несколько метеостанций в районах, чтобы они были эффективными, так как говорить об осадках всего района это не правильно, ведь в каких-то хозяйствах осадки были, а в других нет. Что касается температуры воздуха, с июля по август температура порой доходила до 43 градусов, при этом жаркая погода сопровождалось суховеями, которые достигали 20-25 м/с и это конечно сказалось на росте и развитии зерновых и других культур. Хочу отметить, что я объездил все районы, кроме Карабалыка в этот период, приезжала комиссия из Министерства сельского хозяйства, все нужные работы были проведены.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 24 октября.