Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Полезная игрушка

В ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» презентовали игрушку «робот-повторитель».

«Робот-повторитель» создан специально для детей с расстройством аутистического спектра. Разработал его победитель ярмарки идей и проектов, студент третьего курса Костанайского строительного колледжа Нуржан Досмагамбетов под руководством Динары Сейчановой.


– Суть идеи заключается в звукозаписывающем устройстве внутри игрушки, которая воспроизводит ребенку слова мамы, папы или няни, записанные заранее, и помогает развить коммуникативные навыки в игровой форме, – пояснил Нуржан Досмагамбетов. – Можно, к примеру, записать слова по слогам и воспроизводить ребенку и ему уже легче будет их произносить.


Руководитель ОО «Новые люди» Гульсара Досмагамбетова презентовала игрушку и вручила первого робота представителям Аркалыкского ПМПК.


– В последнее время все чаще стали говорить о проблеме аутизма и больше обращать внимания этому вопросу, – поделилась она. – Так и мы со своей стороны тоже понимали, что нужна помощь, и решили оказать пусть и такую маленькую, но помощь. Робот еще не опробован, но я уверена, что он понравится всем, потому что говорящая игрушка – это друг, который вызовет только положительные эмоции у любого ребенка. У нас готово пять таких роботов и после первой презентации уже есть желающие, которые хотят их приобрести. Мы продолжим дарить эти игрушки детям и дальше.

Участники встречи – специалисты-логопеды, дефектологи, учителя, психологи оценили изобретение и выразили слова благодарности авторам проекта, которые уже подготовили в подарок очередных «говорящих мишек» для коррекционных школ.


– Нам идея с этой игрушкой очень понравилась, – отметила представитель Аркалыкского ПМПК Айнур Издыбаева. – Считаю, что это очень практично и доступно в плане обучения особенных детей, потому что в основном у них страдает коммуникативная сторона речи и им нужен такой «Робот-повторитель». Радует то, что придумали эту игрушку молодые люди, что у них есть желание помочь. Такая игрушка проявит интерес у любого ребенка заставит его хоть чуть-чуть научиться и отработать навык речи. Я вижу в этом пользу.

К слову, на реализацию проекта выделено 200 тыс. тенге областным ресурсным центром НПО при поддержке Управления внутренней политики акимата Костанайской области. Всего в текущем году профинансировано 19 проектов на сумму 7,4 млн тенге.

Кристина ГЕРАСИМОВА